С чердака на музейную полку – выставка «Back in BSSR» проходит в Минске

С чердака на музейную полку – выставка «Back in BSSR» проходит в Минске
В Музее истории города Минска проходит выставка «Back in BSSR/Зноў у БССР». В экспозиции представлены раритетные плакаты 1940-80-х годов из коллекции Белорусского союза дизайнеров, а также предметы повседневности ушедшей эпохи из запасов музея. Что привлекает посетителей, красивые старинные вещи либо дух советской эпохи – ответы в репортаже ONT.BY.

Выставка «Back in BSSR» примечательна хотя бы тем, что представленные предметы быта по отдельности можно найти в кладовой у родителей или даже в руках у строптивых бабушек, которые ни за что не променяют изящный гребень на невзрачную расчёску. Если громоздкие телевизоры и музыкальные проигрыватели уступили место современным плазмам, то эмалированный чайник, воющий пылесос или подстаканник (спасибо нашим поездам) до сих пор в строю. Однако собранные вместе артефакты – действительно уникальная экспозиция, иллюстрирующая ещё не до конца ушедшую эпоху.

Екатерина Солодуха, куратор выставки «Back in BSSR»: «Изначально Союз дизайнеров задумал выставку плакатов. Усилиями музея из частных коллекций и даже у родственников были собраны также предметы быта советской эпохи. Было решено объединить две выставки в одну».

По словам организаторов экспозиции, их цель не призыв к ностальгии об ушедшей эпохе – есть желание создать атмосферу прошлых десятилетий. Миссия выполнена сполна: если белые стены залов музея заменить старыми обоями – ощущение, что ты действительно попал в комнату пятидесятилетней давности. Машина времени, не иначе!

Плакаты как искусство оценили и гости из-за рубежа, которые успели посетить выставку во время минского Чемпионата мира по хоккею. Отзывы оставляли восторженные (где-то не без улыбки), сравнивали с историческими реалиями своей страны. К слову, молодёжь – основная аудитория «Back in BSSR». Для большинства экспонаты – лишь красивые вещи, дизайнерская диковинка. Хотя встретились и эксперты по «хламу».

Сергей, посетитель выставки: «Процентов восемьдесят вещей мне знакомы. Я родом не из Минска… У бабушки видел много подобного».

И тут же продемонстрировал супруге Кате, как пользоваться счётами. Таких, как Екатерина, на выставке побывало немало: по-доброму удивлённые глаза, живой интерес, обрывки воспоминаний из детства.

Майя Сергеева, смотритель Музея истории города Минска: «Если кто-то из молодёжи терялся, не знал, для чего служила вещь, я рассказывала и показывала. Много подобных вещей есть и у меня дома, остались от бабушки, от мамы».

Действительно, трудно разгадать в замысловатой коробочке фен, если не сталкивался с ним на практике. Время явно торопится: двадцать-тридцать лет назад эти предметы были в обиходе, сейчас им место уже на полке музея. А через сколько лет там появится iPhone?..

Фото: Ирина Рябушко
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram