13 вопросов, среди которых есть и стратегические для страны. 5 июня состоялось заседание Палаты представителей Национального собрания Беларуси. В частности, депутаты одобрили законопроект, направленный на предотвращение финансирования террористической деятельности. Так, банки страны наделяют, по большому счёту, беспрецедентными правами.
На сегодняшнем заседании основной блок вопросов так или иначе касался экономики и финансов. Во-первых, депутаты одобрили продление соглашения между Беларусью и Россией о вывозных таможенных пошлинах. Сам документ приняли ещё в 2010 году, когда объёмы поставляемой в страну нефти могли загрузить белорусские заводы чуть более чем наполовину. Тогда переговорщики и сняли количественное ограничение на поставку беспошлинной нефти в Беларусь.
Однако в Москве, чтобы соглашение было взаимовыгодным, добавили пункт: налог от вывоза нефтепродуктов, сделанных из беспошлинной нефти, идёт в российский бюджет. Поставки нефти выросли и последние два года и превышают 20 миллионов тонн – это примерно равно загрузке отечественных заводов. Во-вторых, из своей нефти Беларусь производит продукты на продажу. Да и часть пошлин остаётся в белорусском бюджете.
Виталий Бусько, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Пример 2013 года. Мы перечислили в бюджет России порядка $3,3 млрд и в тоже время $633 миллиона осталось в бюджете Беларуси. Пока оно продляется до 31 декабря 2014 года. Естественно, что с подписанием договора о создании Евразийского экономического союза будут дополнительные согласования между Россией и Беларусью по изменению системы этих платежей, но поживём – увидим».
С оглядкой на партнёров по таможенной «тройке» – и законопроект о рынке ценных бумаг. Известно, что в Беларуси он развит гораздо слабее, чем в России и Казахстане. В этих странах государство – игрок с гораздо меньшими правами. А Беларуси 72% акций – в государственных руках, и с их продажей правительство зачастую осторожничает. Депутаты в первом чтении приняли законопроект, который уменьшает роль госнадзора и предполагает создание профессиональных сообществ, которые бы смогли оживить рынок ценных бумаг.
Валерий Бороденя, член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «И тогда меньше обиды на государство, меньше обвинений, что вот чиновники что-то там творят, а именно нормы, кодекс поведения – это очень важно на рынке ценных бумаг, потому что в других странах это всегда игра на грани что разрешено-не разрешено. Раскрытие информации, сокрытие информации... и тот, кто владеет этой информацией, может иметь некие преференции. Нам надо стремиться к равенству».
Другими словами, те же открытые акционерные общества в перспективе должны стать ещё более открытыми. К открытости и ликвидации серых схем призывают и разработчики законопроекта, который наделяет банки, в общем-то, беспрецедентным для страны правом остановить любую подозрительную операцию. Точнее: приостановить на двое суток, отменить или вовсе расторгнуть отношения с неблагонадёжными организациями, физическими и юридическими лицами. Аргументы «за» такое решение – самые веские.
Александр Мякинник, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Самое главное, куда деньги не должны направляться – это финансирование терроризма, финансирование распространения оружия массового поражения. Если есть подозрение – в работу вступает Комитет госбезопасности, проверяет ДФР и МВД».
За сутки через банковские счета Беларуси проходит около Br65 триллионов – это примерно половина годового бюджета страны. Сколько в этой сумме «серых», незаконных денег, едва ли можно узнать. Новый закон позволит это сделать хотя бы частично. Депутаты приняли его сразу в двух чтениях.
Подписывайтесь на нас в Telegram