Результаты модернизации на Гродненской табачной фабрике «Неман»: увеличение объёма инвестиций в 15 раз и средняя зарплата в Br8 млн

В Гродненской области начали масштабное переоснащение всех предприятий, и благодаря этому в экономику региона только за год влились 23 триллиона рублей инвестиций.

У Гродненской табачной фабрики «Неман» география экспорта также внушительна: Великобритания, Россия, Молдова, Грузия, США. Из двух с половиной миллиардов произведённых в месяц сигарет миллиард уходит на внешний рынок. Говорят, конкурируем за счёт качества. В 2007 году на предприятии начали модернизацию. 7 тысяч сигарет в минуту – такова была мощность первой установки. В этом году установят более современное оборудование – 12 тысяч сигарет за такое же время. Объём инвестиций с 2007 года вырос в 15 раз.

Дмитрий Чугай, помощник генерального директора табачной фабрики «Неман»: «Если 10 лет назад никто и не думал, что гродненская продукция может выйти на экспорт, то сегодня этот показатель увеличиваем ежегодно в 2-3 раза. В этом году примерно 340% к прошлому. За все 153 года существования предприятия можем говорить, что в феврале и марте мы вышли на положительное сальдо внешнеторговой деятельности».

Предприятие – самый крупный налогоплательщик в Гродненской области – за прошлый год обеспечило больше четверти всех поступлений в бюджет. При этом работники фабрики проходят обучение на европейских заводах, в Гродно приглашают специалистов для проведения стажировок. Сегодня акцент здесь делают не только на модернизации, но и на экологичности производства. Для иностранных партнёров это тоже один из критериев качества.

Марина Савчиц, инженер по охране окружающей среды табачной фабрики «Неман»: «Это новейшая газоочистная установка итальянской компании. Она позволила нам снизить выброс загрязняющих веществ от нашего табачного цеха. По аммиаку это более 70%. А по твёрдым веществам в районе 95% мы улавливаем загрязняющих веществ».

За прошлый год предприятия Гродненской области привлекли 23 триллиона рублей инвестиций. Модернизация идёт на всех 800 производствах региона. Причём как на государственных, так и на частных.

Андрей Болтрик, председатель комитета экономики Гродненского облисполкома: «2013 год показал довольно неплохие результаты. Если брать основные показатели эффективности модернизации – это выручка на одного среднесписочного работающего и добавленная стоимость, то по темпам роста мы занимаем лидирующие позиции в республике. Выручка на одного – 125%, добавленная стоимость – почти 130%».

Новое оборудование при грамотном руководстве подразумевает и увеличение прибыли, а значит, и повышение заработной платы сотрудников. На той же табачной фабрике сегодня она составляет порядка 8 миллионов рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram