Экономический кризис в Украине усугубляется, несмотря на кредит МВФ

Резкое падение экономики на 5%, а то и 10% пророчат Украине международные рейтинговые агентства. На юго-востоке страны, где продолжается антитеррористическая операция, массово закрываются предприятия. А люди остаются без работы. Тем временем в Киеве надеются, что кредиты МВФ помогут избежать экономического краха.

Если деньги любят тишину, то Украине рассчитывать на пополнение казны не приходится. По крайней мере пока на юго-востоке страны гремят взрывы и гибнут люди. Третий месяц Киев занят антитеррористической операцией на Донбассе. Но если сегодня не думать об экономике, то она уже завтра напомнит о себе – закрытием предприятий, ростом безработицы и финансовыми проблемами.

Уже сегодня Украина имеет полный комплект экономических неурядиц. На юго-востоке, где сосредоточено 90% промышленного потенциала страны, производство сворачивают. Из-за напряжённых отношений с Кремлём киевские власти решили не поставлять в Россию продукцию военно-промышленного комплекса – те же танки. В итоги рабочие Харьковского машиностроительного завода получили недавно зарплату только за ноябрь. На 85% сократился экспорт украинских вагонов, которые также ранее шли в Россию. Растёт и клубок социальных проблем. За нынешний год украинских безработных стало на 137 тысяч больше. И это только официальные данные. Сегодня экономисты бьют тревогу, когда опять слышат политические заявления Киева о выходе Украины из СНГ и интеграции с Евросоюзом. Выдержит ли и так подорванная экономика страны такое испытание, уверенности нет.

Виктор Суслов, экономист: «На протяжении первого квартала экспорт Украины в страны СНГ сократился на 23%. Это несколько миллиардов долларов, что достаточно много. Это прямые потери. Надежды связываются с тем, что Евросоюз всё перекроет. Он отменил нам пошлины на ввоз продукции в страны Евросоюза. Но серьёзного увеличения спроса нет. Евросоюз не предъявляет спрос на продукцию машиностроения. В Евросоюз далеко не всякую продовольственную продукцию можно ввести. Экономическая ситуация в Украине ухудшается. Она достаточно опасна. И нельзя сегодня давать возможность некоторым политикам без соответствующих расчётов принимать такие решения, которые могут нанести Украине большой ущерб».

Международный валютный фонд, впрочем, пообещал Украине «кислородную подушку» в $17 миллиардов. Почти $1,5 миллиарда сулит Всемирный банк. Первые транши от международных организаций Киев уже получил. Но вот финансисты радоваться западным деньгам не спешат. Это не спонсорская помощь, а кредиты, которые придётся возвращать. К тому же пока эти средства идут на погашение газовых долгов перед Россией. О том, чтобы вкладывать деньги в развитие украинской экономики, модернизировать предприятия, речи не идёт. Прогнозы рейтинговых агентств по Украине по-прежнему остаются негативными.

Многое в украинской экономике зависит от политики. Пока не ясно, будет нынешнее правительство работать и дальше или с новым президентом придёт новая команда. В экспертном сообществе считают, что нынешний Кабинет министров реальных шагов по стабилизации экономики и не предпринимает. Разве что экстравагантных.

К примеру, Киев намерен потребовать у России 90 миллиардов долларов за якобы аннексию Крымского полуострова. Иск об этом украинская сторона уже направила в Европейский суд по правам человека. Правда, в успех этого предприятия пока не верят даже в самой Украине.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram