Кто заменит Евгения Ворсина на посту председателя белорусской федерации хоккея и кто возглавит национальную сборную после ухода Глена Хэнлона?

Кто заменит Евгения Ворсина на посту председателя белорусской федерации хоккея и кто возглавит национальную сборную после ухода Глена Хэнлона?

Исполком федерации оставил эти вопросы без ответов. Среди возможных преемников канадского специалиста называли Владимира Крикунова, Михаила Захарова, Эдуарда Занковца.

Последний ассистировал Хэнлону на минском Чемпионате мира. При этом Евгений Ворсин напомнил присутствующим, что все, кто пытался совмещать работу и в сборной, и в «Динамо» (речь о Хэнлоне и Хейккиля) в итоге покидали обе должности.

Евгений Ворсин, председатель Белорусской федерации хоккея: «Нам нужно, чтобы рядом с иностранными специалистами работали и набирались опыта наши тренеры. Об отчётно-выборной конференции сообщим вам в ближайшее время».

Исполком положительно оценил выступление сборной на Чемпионате мира, а также проделанную работу тренерского штаба. Большинство хоккеистов показали свою лучшую игру, но кто поведёт белорусов дальше?

Дмитрий Дудик, главный тренер хоккейного клуба «Витебск»: «Захаров Михаил Михайлович. Нам нужен такой тренер, чтобы к нему поехали «старики». И если будет 14-е или 15-е место на Чемпионате мира, не делать из этого трагедии».

Андрей Гусов, главный тренер хоккейного клуба «Шахтёр»: «По-моему, больше международного опыта, чем у Эдуарда Занковца в последнее время нет ни у кого. Единственное, сможет ли он совмещать ещё и работу в «Авангарде»? Его хоккеисты уважают, и, думаю, к нему все поедут».

Во время подготовки тренеры просмотрели 45 кандидатов – в Минске сыграли действительно лучшие. Уход Глена Хэнлона участники заседания единогласно признали потерей для белорусского хоккея. Все, кого предлагали на исполкоме, есть в списке кандидатов федерации. Будет это свой или иностранный специалист, вопрос пока открыт.

Эдуард Занковец, ассистент главного тренера сборной Беларуси по хоккею 2014 г.: «Я бы не обращал внимание на национальность, а сделал бы акцент на опыте будущего тренера сборной».

Важно повысить уровень экстралиги, ведь в сборной на Чемпионате мира было всего 3 хоккеиста чемпионата Беларуси. Кстати, в новом сезоне в турнире появится ещё один клуб – в экстралиге готово сыграть «Динамо-Молодечно». Сезон откроется 15 августа турниром памяти Руслана Салея. Вместе с минским «Динамо» и гродненским «Неманом» сыграют ещё два представителя КХЛ. С 20 по 31 августа пройдёт Кубок Беларуси. Сам чемпионат существенных изменений не претерпел, после двух кругов будет деление на шестёрки (если наберётся 12 команд). Как всегда актуальна тема молодёжного хоккея. Участники исполкома подставили под сомнение присутствие сразу двух белорусских клубов в системе МХЛ, при том раскладе, что «Динамо-Шинник» и «Юность-Минск» в молодёжную сборную делегировали всего 12 хоккеистов. Кстати, вакансия и главного тренера «молодёжки» пока свободна.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram