В Музее истории Минска проходит выставка плакатов и предметов советской эпохи «Back in BSSR»

Посмеяться над советскими анекдотами, научиться танцевать линди-хоп и убедиться в существовании машины времени. Выставка «Back in BSSR», или «Зноў у БССР», которая уже наделала много шума среди европейских гостей и коллекционеров, удивит посетителей на этот раз самой весёлой советской лекцией.

Она посвящена истории советского анекдота, которую как нельзя лучше отражает антураж музея. Многогранный Советский Союз вместился в 4 комнатах здания Музея истории города. Предметы быта, техника, плакаты и личные вещи – здесь с точностью воссоздана атмосфера 40-80-х годов прошлого века. Кстати, небывалый интерес к экспонатам был во время Чемпионата мира. Посетители желали прочувствовать советский дух, прогуляться по коммунистическим коридорам, а также представить себя, например, советским служащим. Ведь главное для гостей – не ностальгия, а фантазия.

Екатерина Солодуха, куратор выставки «Back to BSSR»: «Вот здесь недопечатанная телеграмма, как будто кто-то оставил, точилка. И главное, что всё можно потрогать, то есть ничего не закрыто от взглядов, не отшлифовано и вычищено – всё естественно».

Экспозиция, которая появилась на основе раритетной коллекции советских плакатов, не просто сохраняет настроение, знакомое кому-то с детских лет. Она представляет культурную и историческую ценность. Пока неизвестно, во сколько в денежном эквиваленте оценят «Буран» или «Ветерок» – советские пылесосы, телефон или холодильник. Но от коллекционеров и искусствоведов из Германии, Бельгии и Польши уже поступили приглашения экспонировать собранную в гаражах и закромах бабушек и дедушек коллекцию в известных галереях.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram