Останки 234 человек обнаружили солдаты 52-го отдельного поискового батальона в Гродно

Здесь проходят раскопки на месте бывшего немецкого концентрационного лагеря №324. Шталаг – так называли такие объекты – находился недалеко от областного центра рядом с железнодорожной станцией и занимал порядка 50 гектаров.

Сюда через пересыльные лагеря – дулаги – по железной дороге направляли военнопленных из сборных пунктов немецких частей на Восточном фронте. Их разгружали на железнодорожной станции Лососно и далее отправляли в шталаг. В лагере пленными были выкопаны около 100 полуземлянок. Гродненский шталаг стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Погибли они как от ран, голода и болезней, так и от рук фашистов. Несколько лет назад поисковый батальон уже проводил работы в этом месте. Тогда из земли извлекли и перезахоронили полторы тысячи останков.

Сергей Добрянский, командир поискового взвода 52-го отдельного специализированного поискового батальона: «Есть здесь останки, которые принадлежали военнослужащим Красной Армии, есть останки, предварительно, мирных жителей – жертвы войны. Сопутствующие находки, которые мы здесь находили, говорят, что это либо мирные жители, либо военнослужащие».

52-й поисковый батальон продолжит работы в Гродно на территории бывшего военного городка Фолюш. Кроме этого солдатам предстоит провести раскопки и в Гродненском районе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram