Белорусский пармезан, сало, тракторы и комбайны: в Минске открылась выставка «Белагро»

3 июня стартовала Белорусская агропромышленная неделя – в Минске открылась международная специализированная выставка «Белагро». Чем в этот раз удивят гостей белорусские производители и когда перестанут расти цены на свинину?

Почти пятьсот участников из 18 стран: от Великобритании и Испании до Сингапура и Южной Кореи. Они привозят технологии, которые могут заинтересовать белорусских аграриев. Отечественные предприятия показывают свои достижения.

У гостей выставки «Белагро» есть негласный лозунг. Лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть. Благо продукты белорусских предприятий здесь на каждом шагу. Их вкус знают далеко за пределами Беларуси. В этом году страна должна увеличить экспорт сельхозпродукции до 7 миллиардов долларов.

15 лет назад продовольственные магазины в Беларуси зияли пустыми витринами, теперь отечественное сельское хозяйство кормит свой народ и продаёт излишки в 60 стран мира. Сегодня и хлеб уже не тот. В хорошем смысле.

Наталья Веромеева, генеральный директор предприятия «Гомельхлебпром»: «Но даже качественным продуктом покупателя уже не заманишь. Яркая одёжка – двигатель торговли».

Пока большинство гостей накинулись на молочные продукты, украинский посол, как и следовало ожидать, отправился дегустировать белорусское сало.

Аграрный форум «Белагро» проходит уже более 20 лет, и не первый год одновременно на двух площадках – в минском футбольном манеже, где в основном представлены продукты питания и вблизи столицы, прямо в поле – на предприятии «Гастелловское», где можно ознакомиться с технологиями.

Махинди Абивардена, министр сельского хозяйства Шри-Ланки: «У нас хорошее впечатление о белорусской технике. Мы заинтересованы в покупке белорусских тракторов, а также комбайнов для уборки картофеля и других овощей».

Партнёры по Евразийскому союзу уже говорят о новых совместных проектах.

Несмотря значительные успехи, агропромышленному комплексу Беларуси нужно решить и немало проблем. Межведомственная рабочая группа по поручению Президента проводит тотальную проверку сельского хозяйства. Один из самых актуальных вопросов – заготовка качественного корма.

Ещё одно слабое место появилось после африканской чумы свиней. Из-за сокращения поголовья в белорусских магазинах взлетели цены на свинину. Компенсировать нехватку мяса импортом из западной Европы нельзя – у соседей та же проблема. Новые очаги заболевания обнаружены и в России. Впрочем, ждать собственной свинины, по заверениям аграриев, осталось недолго. Прежнее поголовье обещают восстановить уже к концу года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram