Александр Лукашенко встретился с участниками IV Европейского православно-католического форума

В Минске второй день продолжается IV Европейский православно-католический форум «Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе». Участники встречи – а среди них около 40 иерархов католической и православной конфессий – уже познакомились с Беларусью, которой выпала честь принимать столь масштабное событие. 3 июня священников принял Президент. Как христианство может повернуть общество к добру, духовности и миру, чем Беларусь может помочь и какие задачи стоят для укрепления нравственности и духовности?

Более 40 кардиналов, архиепископов и епископов, митрополитов, авторитетных экспертов-богословов – стены Дворца Независимости ещё не видели такого количества высокого духовенства. Повод собраться вместе и обсудить вопросы – самый значимый. IV Европейский православно-католический форум. Обращаясь с приветственным словом, Александр Лукашенко отметил: белорусская земля поистине уникальная для христианства. Здесь вместе соседствуют две наиболее крупные ветви христианства – католицизм и православие. Причём сотрудничают во благо общества.

Идея проведения форумов принадлежит венгерскому кардиналу Петеру Эрдё. Этот титул он получил в 2003 году и на тот момент, в возрасте 51 год, стал самым молодым кардиналом Римско-католической церкви. Сегодня он возглавляет Совет Епископских конференций Европы. Это лишь небольшой штрих о представительности форума, и такие международные встречи проходят раз в два года, поочередно в странах с большинством православных и католических верующих. Первый состоялся в 2008 году в итальянском Тренто. Спустя два года форум организовали на греческом острове Родос. В 2012 году вопросы евангелизации обсудили уже в португальском Лиссабоне. Инициаторами белорусского форума стали Митрополит Филарет, почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси и архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Подготовка к минским встречам началась в том же году при активном участии Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла. И это не только обмен мнениями мировых религиозных лидеров, но и работа по разрешению насущных духовных, морально-нравственных проблем.

Подарок Главе государства вручил и представитель константинопольского патриархата Митрополит Сассимский Геннадиос. Гости вообще неоднократно подчёркивали: здесь, на белорусской земле, нужно вместе противостоять глобализации зла и упадку традиционных ценностей.

На встрече неоднократно отмечалось: форум должен внести весомый вклад в дело духовного сближения европейских народов. И Беларусь, в которой свою деятельность ведут 25 конфессий и почти 3,5 тысячи религиозных организаций, по общему мнению, для этого отличная площадка.

Работа форума продолжилась рабочими заседаниями, итогом которых спустя несколько дней станет совместная резолюция. Иерархи попробуют найти ответы на простой по формулировке и очень не простой по проблематике вопрос – как противостоять духовному кризису современного человека?

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram