Сроки заготовки трав первого укоса подходят к концу. Как справляются с поручением Президента хозяйства Гродненской области?

К концу подходят сроки заготовки трав первого укоса, озвученные недавно Президентом. Многие хозяйства справляются с задачей успешно, в работу некоторых коррективы вносит дождливая погода. Но есть случаи – а специалисты Комитета госконтроля выехали в Гродненскую область, – когда халатность и нарушение технологии мешают вовремя заготовить корма.

Специалистов Госконтроля в СПК «Ёдковский» Лидского района на сенажной яме встретил… ветеринарный врач. Он же вынужден был объяснять отклонение от технологии при заготовке кормов. Найти руководство СПК оказалось делом непростым: по документам в хозяйстве закладывали в ямы корм более высокого качества – сенаж. На деле – силос. На таком «пайке» меньшие удои молока, привесы, а значит и упущенная прибыль.

И всё же объяснить ситуацию контролёрам пришлось и руководителю хозяйства. По его словам, основные проблемы связаны с поломками техники и погодой. Не успели подготовиться – травы быстро выросли.

Сергей Зезюк, и. о. директора СПК «Ёдковский» (Лидский район): «На сегодняшний день в хозяйстве до проведения сенокошения много было неисправной техники, а также наступила дождливая погода и происходили задержки при соблюдении технологического регламента».

Возить корма с полей приходится за 8 километров. Кормоуборочная техника часто простаивает. За время работы съёмочной группы нашего телеканала комбайн стоял 15 минут. Неутешительная ситуация в целом по Лидскому району. По статистике он оказался одним из отстающих в Гродненской области.

Казимир Бразевич, первый заместитель председателя Лидского райисполкома: «Буквально в субботу просчитывали, что закончим укос первых трав к 6-7 июня. Но последние дни погодные условия не улучшаются и дальше не обещают погоды, график сместится».

Но даже в таких погодных условиях, – уверены специалисты Госконтроля, – можно найти способы для заготовки и сохранения кормов. Ещё в конце прошлого года руководителям хозяйств района указали на очевидные ошибки. Но, как говорится, в некоторых СПК воз и ныне там.

Александр Добрук, главный специалист Комитета государственного контроля Гродненской области: «Отсутствие достаточного количества траншей для закладки сенажа и силоса. На сегодняшний день мы не видим, что район предпринимает какие-то усилия, под угрозу ставится поручение Президента о недопущении закладки кормов в курганы».

Мониторинг хода заготовки кормов специалисты Госконтроля продолжат и в других районах. Обо всех фактах сообщают в Гродненский облисполком для быстрого принятия мер.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram