В парламентах Беларуси, России и Казахстана началась работа по ратификации Договора о создании Евразийского экономического союза

Не исключено, что документ будет принят одновременно в трёх странах. Именно на этом настаивает российская Госдума, депутаты которой усмотрели в синхронности ратификации Договора некий символизм.

Подписание документа уже признано историческим – и в Беларуси, и в России, и в Казахстане. Сейчас парламентарии стран «тройки» находятся в тесном контакте с профильными комитетами. Судя по тому, как идёт работа, говорят в Государственной Думе, процесс ратификации может быть завершён уже к началу осени.

Леонид Слуцкий, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы России: «Думаю, что в ближайшее время, исходя из того, как у нас, в Астане и в Минске пройдут процедуры, предшествующие страновой ратификации этого важнейшего документа, мы сможем принять решение на уровне спикеров наших парламентов, возможна и синхронная ратификация в любом случае. Ратификация, я могу говорить за Государственную Думу, пройдёт достаточно быстро, мы не заинтересованы её каким-то образом затягивать. Мы, конечно, не будем что-то делать наспех, вместе с коллегами из Евразийской экономической комиссии вникнем во все детали документа, в том числе и в то, что пока не вошло в этот документ».

Договор, подписанный 29 мая в Астане Александром Лукашенко, Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, состоит более чем из 700 страниц. Сейчас его изучают профильные комитеты парламентов. Кстати, работу создаваемого Евразийского экономического союза будут ещё обсуждать и на саммите стран СНГ, который пройдёт в октябре этого года в Минске.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram