Минск на несколько дней стал центром межконфессионального диалога: Беларусь принимает Европейский православно-католический форум

Он открылся в Храме-памятнике в честь Всех Святых. В белорусскую столицу прибыли около 40 иерархов со стороны двух конфессий: кардиналы, епископы, делегаты многих Поместных православных Церквей.

Перед началом заседания гостям устроили экскурсию – познакомили с Храмом-памятником и его сердцем – криптой, где захоронены останки белорусов, пострадавших в войнах и конфликтах. Нынешний православно-католический форум – четвёртый, он уже проходил в португальском Лиссабоне, итальянском Тренто и на греческом Родосе (по очереди в странах с православным или католическим большинством населения). На этот раз площадкой для диалога был выбран Минск. И не случайно. Беларусь находится на стыке восточной и западной ветвей христианства. А перед Церквями возникает множество вызовов, дать отпор которым можно, объединив усилия.

Инициатором этой встречи ещё два года назад стал Митрополит Филарет, уже Почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси (он также среди участников на торжественном открытии) и Митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич. Всем гостям форума приветствие направил Президент. Впереди у высокого собрания – ещё три рабочих дня. Участники попытаются ответить на самый главный вопрос – как остановить глубокий духовный кризис? Ведь именно он лежит в основе многих социальных и геополитических проблем.

Хавьер Мартинез, архиепископ Гренадский (Испания): «Я надеюсь и уверен, что эта встреча принесёт ощутимые результаты. У нас есть много идей для сотрудничества с братьями-православными, мы должны разговаривать, знакомиться друг с другом. И вообще это большая радость быть здесь всем вместе».

Итогом форума в четверг станет принятие резолюции. Кроме рабочих заседаний, гостей ждёт концерт духовных песнопений и обзорная экскурсия по Минску.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram