Ровно неделя, чтобы окончательно погасить газовый долг Украины – такие условия Киеву выдвинул российский «Газпром»

В Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров по газовому вопросу. Стороны продолжают обсуждать стоимость российского топлива для Украины.

У страны есть ровно неделя, чтобы окончательно погасить свой газовый долг. Такие условия Киеву выдвинул российский «Газпром». В противном случае поставки топлива в Украину могут быть перекрыты.

Газовый спор между Киевом и Москвой, кажется, сдвинулся с мёртвой точки. Украина накануне перечислила на счёт «Газпрома» 786 миллионов долларов. Но, по оценке России, это лишь пятая часть украинского долга. «Газпром» настаивал на погашении задолженности в 2 миллиарда долларов. Впрочем, Москва согласилась дать Киеву отсрочку до 9 июня. В противном случае Газпром может всё-таки перевести Украину на схему предоплаты: то есть вечером – деньги, только утром – газ.

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности России: «Это недельная отсрочка для того, чтобы дать украинским коллегам довершить начатое и погасить долги в полном объёме, что могло бы открыть перспективы для переговоров о снижении цены газа».

Торг за цену на газ Киев и Москва ведут уже не первый год. В конце 2013 года российский «Газпром» пошёл на уступки украинским партнёрам: вместе с пакетом договоренностей – и привлекательная цена на российское топливо: 267 долларов за тысячу кубометров. Но с апреля 2014 года, после событий на Майдане и прихода с баррикад новой власти, стоимость газа для Украины выросла: 485 долларов за тысячу кубометров.
Именно на такую сумму в своё время договаривалась с «Газпромом» экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Но уже сегодня Киев требует вернуть среднеевропейскую цену – около 380 долларов за тысячу кубометров. В Москве заявляют, рассчитывать Украине на скидку – слишком самонадеянно.

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности России: «А что тогда скажут другие партнёры, которые получают газ со скидкой? Беларусь и Армения получают газ со значительной скидкой, близкой к внутрироссийским ценам, исключительно потому, что они входят в экономический союз с Российской Федерацией».

Посредником в переговорах между Киевом и Москвой выступила Еврокомиссия. Её личный интерес – не допустить эскалации конфликта ещё и в газовой сфере.

Как Киев, так и Москва продолжают угрожать судебными исками друг против друга. Но в таком результате крайне не заинтересован Европейский Союз. Брюссель осторожно, но настойчиво призывает стороны к компромиссу. Малейшая искра может разжечь новую газовую войну между Украиной и Россией и привести к повторению событий 2009 года, когда европейские потребители оказались отрезанными от российского топлива, которое поступает в Европу транзитом через Украину.

Но то, что Киев не открещивается от долга пред «Газпромом» – уже позитивный момент, заявляют украинские эксперты. Только в таком случае Украине возможно в будущем и удастся добиться уступок от России.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований (г. Киев):
«Заменять прогресс неким регрессом для Украины будет не на руку. Учитывая тот момент, что денег всё-таки нет. И мы рассчитываем только на кредитные средства. Это хорошо, что помогают Европейский Союз и МВФ, и что у Украины есть возможность решить этот вопрос. Но это кредиты, и их нужно отдавать. Но кроме переговоров и кроме как достижения компромисса нельзя увидеть другого решения этого вопроса».

А вот жителям Украины надеяться особо не на что. Для них уже с первого мая повышена цена на бытовой газ в полтора раза. С сегодняшнего дня до 40% выросли и тарифы на электроэнергию. Платить за долги государства обычным украинцам отчасти пока приходиться из собственного кармана.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram