Новый ливневый коллектор в Минске заработает на полную мощность в июне

Беларусь приходит в себя после мощнейших ливней. Они прошли по всей стране, но больше всего досталось столице. Причём затапливает в Минске традиционно одни и те же районы.

Ливневая канализация не смогла справиться с обильными осадками. Всего выпало около 23 литров на квадратный метр – это треть месячной нормы. Из-за резко поднявшегося уровня воды автомобили останавливались посреди дороги. Больше всего пострадали Фрунзенский и Московский районы, а также центр города. Прогноз синоптиков пока не обнадёживает: дожди продолжатся в ближайшие дни

Но есть и более оптимистичный прогноз – от специалистов, возводящих в Минске второй коллектор. Ранее вся сточная вода попадала в Свислочь, от обильных осадков уровень реки значительно поднимался. Новый коллектор должен решить проблему подтопления центральных улиц.

Максим Яскевич, начальник участка СУ-173: «30 числа старый коллектор объединили с новым. Сам коллектор сделан новым способом микротоннелирования. Его длина – 3 километра 259 метров, а строительство продолжалось 4 года. На данный момент построено 10 котлованов и ещё 2 достраиваются».

Коллектор уже работает, но пока не в полную силу. Запустить его на всю мощность строители надеются уже в этом месяце.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram