Ровно месяц остается до вступления в силу нового указа о регулировании работы индивидуальных предпринимателей. Вокруг документа, а вернее, отдельных его положений, было сломано немало копий.
Ровно месяц остается до вступления в силу нового указа о регулировании работы индивидуальных предпринимателей. Вокруг документа, а вернее, отдельных его положений, было сломано немало копий.

Как работа по новым правилам отразится на кошельках покупателей и что необходимо делать мелким предпринимателям-торговцам, чтобы остаться на плаву?

Указ №222 подвёл красную черту в многолетнем споре государства и индивидуальных предпринимателей-торговцев. Не в пользу последних. Уже с 1 июля правила торговли для них станут намного жёстче.

Какой режим был раньше? Мелкие предприниматели имели право ввозить «безродный» товар из стран Таможенного союза – России и Казахстана – без каких-либо документов. Платили единый налог. На деле – чёткую фиксированную сумму. С 1 июля все ипэшники должны иметь на все новые партии документы – накладные, кассовые или товарные чеки. Т.е. иметь доказательства покупки товара у определённого продавца. С июля при ввозе товара из России мелкие предприниматели, как и другие импортёры, будут вносить в бюджет 20% НДС от стоимости товара.

Почему мелким предпринимателям не дали работать по-старому? Самый веский аргумент – это контрабанда. Во-первых, мы косвенно поощряли российских торговцев-нелегалов. На совершенно законных основаниях белорусские предприниматели ввозили в Беларусь «серый» товар, т.е. за него не были заплачены пошлины и налоги в России. Именно этим и объясняется дешевизна одежды и обуви «оттуда», а не секретами бизнес-процессов. Именно поэтому наши предприниматели не могут получить доказательств покупки: сертификатов, чеков, накладных. Сам собой напрашивается вопрос к качеству и безопасности такой продукции.

Михаил Рассолько, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: «Товар этот далеко не китайский, как иногда говорят. Это произведено вообще неизвестно кем. Понять и разобраться, кто его произвёл, очень трудно. И говорить о каком-то качестве тоже проблематично».

Эта же норма работает отличной «легендой» уже для белорусских контрабандистов, которые поставляют товар через границу ЕС, опять же не платят пошлины, а потом продают его под видом продукции, привезённой из России или Казахстана. И не придерёшься! Ведь можно работать без документов.

Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей: «У нас дыра не на границе, а дыра в законе. Любой товар контрабандный, который попадает на рынок Беларуси, можно было легализовать. На это указывали наши торговые партнёры по Таможенному союзу – как один из факторов, который необходимо убрать – неравенство условий хозяйствования».

Конечно, этот указ – горькая пилюля для предпринимателей-торговцев. Ценники на их товар, скорее всего, подрастут. Ведь стоимость продукции у легальных оптовых продавцов выше, чем на нелегальный товар без документов. Государство обещает создать собственные оптовые базы в Беларуси. Но пока на словах, а не на деле. Есть сомнения в разнообразии будущего ассортимента. С другой стороны, указ сгладил острый вопрос с продажей старых партий товара, купленного без оформления.

Продавать такой товар можно будет до 1 марта 2015 года. Потом разве что раздарить или оставить себе. Технические детали. По состоянию на 1 июля предприниматель должен составить опись всего бездокументарного товара и не позднее 30 июля зарегистрировать его в налоговой. Если при проверке окажется, что товара нет в описи, можно нарваться на штраф или конфискацию.

Из позитивных моментов. Раньше предприниматель мог иметь только четыре торговые точки. Это ограничение снято. И настоящая победа. Теперь любой ипэшник – не только из числа торгового люда – может иметь трёх наёмных работников. Родственные связи не имеют значения. Конечно, интересы предпринимателей-торговцев пострадали, но в целом огромная армия ипэшников из сферы услуг и производства выиграла. Если бы не накал страстей вокруг новых правил торговли, правительство бы ещё долго мусолило тему возврата наёмных рабочих. А так получился разумный компромисс.

У предпринимателей-производственников появилась возможность для расширения бизнеса, а у ипэшников-торговцев – повод сменить сферу. Торговые сети наступают им на пятки, причём не только в крупных городах, но уже и в регионах.

Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей: «Этот указ в целом будет стимулировать развиваться ИП не только в сфере торговли, но именно перенацеливать их в сферу услуг и сферу производства. Не все родственники могут выполнять функции инженерные, которые связаны с производственным процессом или ремонтом. В данном случае новые возможности указ даёт».

Уходит целая «челночная» эпоха. Пожалуй, мы можем сказать спасибо этим людям. В 90-х они выполнили социальную миссию и победили товарный дефицит, оставив свои интеллигентные профессии и освоив рискованный труд челнока. Но экономические реалии иные. И возможно, Указ №222 это своевременное, хотя и принудительное напоминание о том, что пора менять и своё мышление, и способ ведения своего бизнеса.

Подписывайтесь на нас в Telegram