В Беларуси участились случаи мошенничества под видом добрых дел

Бизнес на сочувствии. Гомельская милиция разыскивает женщину, которая собирала деньги на якобы лечение ребёнка. Необходимую операцию уже провели и спекуляцию на болезни раскрыла мать девочки. Как не стать жертвой лжедоброжелателей?

Дочь брестчанки Елены Млынчик – София – тяжело больна с рождения. Сейчас ей 9 лет, но самостоятельно девочка не может даже сидеть, и ей требуется постоянное лечение. В 2011 году на собранные всем миром деньги ребёнку сделали пересадку стволовых клеток в Германии. А сейчас ‑ три года спустя ‑ разразился скандал. Неизвестные продолжают принимать пожертвования на уже проведённую операцию. На этих фото (см. видео) незнакомая семье Млынчик женщина у городского рынка собирает деньги на эти цели.

Елена Млынчик: «Вёлся сбор не только на Софию, но и на других детей. Я считаю, это дискредитирует идею благотворительности в общем. Большое спасибо, что нам помогли. И тут такой скандал! На горе моего ребёнка и других больных детей наживаются! Это ужасно!»

Елена Млынчик обратилась в милицию. Сейчас оперативники отрабатывают сразу несколько каналов, по которым спекулянты на чужой беде собирали деньги. Кроме варианта «из рук в руки» на улице, средства на якобы лечение Софии предлагалось переводить на электронные кошельки.

Оперативный сотрудник Гомельского УВД: «Проводится работа. Отрабатываются места, где видели этих граждан. Работники крупных торговых центров уже опознали эту гражданку».

Выяснилось, что зачастую сбором пожертвований на улицах занимаются целые организации. Их структура похожа на финансовую пирамиду: люди передают средства так называемым супервайзерам – то есть руководителям, а те распоряжаются ими по собственному усмотрению. В лучшем случае – действительно перечисляют какую-то часть денег на лечение нуждающихся. Если гомельская аферистка будет найдена, ей грозит срок за мошенничество. Случай этот в стране, увы, не единичный. В милиции подчёркивают: куда сложнее разоблачить мошенника, когда тот просит перевести деньги на электронный кошелёк или пополнить счёт мобильного телефона.

Андрей Мазепин, начальник отделения информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома: «Лучше всего обращаться в официальные организации, которые занимаются сбором денежных средств. А по поводу граждан, которые собирают пожертвования на улицах, нужно разбираться в каждом конкретном случае».

Только в Гомеле около трёхсот детей с диагнозом ДЦП нуждаются в постоянном лечении и реабилитации. За границей это стоит десятки тысяч долларов. Сбором помощи Ассоциация семей детей-инвалидов и молодых инвалидов, страдающих этим недугом, занимается уже 12 лет. И каждый благотворитель может получить подробный финансовый отчёт.

Елена Максимова, председатель правления Гомельского благотворительного общественного объединения «Ассоциация семей детей-инвалидов и молодых инвалидов с детским церебральным параличом и спинномозговыми патологиями»: «Мы заключаем договоры с жертвователями, после этого они могут посмотреть все накладные, товарные, товарно-транспортные, наши договоры».

В этой организации рады любой помощи. Ведь для многих это вопрос жизни. Поэтому и благотворителям, и родителям детей, нуждающихся в лечении, важно знать, что ни один рубль, отданный неравнодушными людьми на благое дело, не попадёт в карман аферистов.

Чтобы прекратить случаи мошенничества, матери детей, нуждающихся в лечении, просят запретить стихийный собор пожертвований. Они готовят предложение в парламент, чтобы депутаты на законодательном уровне установили порядок, в соответствии с которым только родители больного ребёнка могли уполномочить кого-то на сбор денег. При этом у добровольных помощников должна быть доверенность, заверенная у нотариуса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram