Сельскохозяйственные поля Брестской области затопили ливни. Из-за непогоды многие хозяйства не могут продолжить заготовку кормов

Но есть предприятия, которые даже в таких непростых условиях успешно справляются с работой.

В хозяйстве Каменецкая пуща ещё не оправились от разгула стихии: под водой оказались поля, на которых только недавно скосили травяные корма, а убрать не успели.

Крупный град испортил и свёклу: по словам агрономов, хорошего урожая в этом году уже не будет. Беззащитными перед стихией оказались почти все хозяйства области. Из-за ливней пострадало 10% полей. Но в Каменецкой пуще сумели обмануть природу и уже убрали почти все травы первого укоса. Здесь решили не ждать у моря погоды и косили, пока горячо. Травяные корма срезали ещё до того, как пошли ливни. Механизатор Виталий Ярошук поставил в хозяйстве рекорд: на своём тракторе он убирал по 50 гектаров поля за одну смену.

Виталий Ярошук, механизатор сельхозпредприятия «Каменецкая пуща»:
«Работали до десяти-одиннадцати вечера, технику подготавливали к началу уборки зелёной массы, больше гектаров – больше зарплата!»

Сегодня Брестская область – лидер в заготовке кормов первого укоса. Здесь уже убрана половина сельскохозяйственных площадей. Второе место разделяют Гродненская я Гомельская области – по 44%. В Минской скошено 32% трав, в Могилёвской – 25%. С большим отрывом пока отстаёт Витебщина – там убрали всего 9% кормов.

Алексей Троцюк, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома: «Задача стоит перед нами большая – 1,5 миллиона кормовых единиц заготовить и качественных – потому что от этого зависит экономика, от этого зависит благосостояние всех людей – и тех, кто стоит у станка».

По поручению Главы государства, уборка трав первого укоса должна быть завершена до 5 июня, а в Витебской области – до 15. Следить за качеством заготовки в каждом регионе будут специально созданные рабочие группы.

Пока прогнозы синоптиков не обнадёживают: на ближайшей неделе обещают дожди и грозы. В выигрыше оказались те хозяйства, которые убрали корма до наступления «мокрого» сезона. Остальным же с заготовкой сена придётся подождать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram