Особенный последний звонок. Как прощались со своей школой-интернатом дети с нарушением слуха?

Они говорят, что услышат свой последний звонок сердцем, в школе-интернате для детей с нарушением слуха этот день проходит особенно трепетно. В этих стенах они не только учились читать и писать, здесь школьники со сложной судьбой действительно учились жить.

Выпускников 12-го класса – эти ребята провели здесь на год больше, чем обычные ученики – всего шесть. И главное, что дала им школа, – это понимание того, что будет завтра. Они сдадут экзамены и будут поступать в специализированный колледж, кто-то пойдёт работать. Сегодня же они сделают всё, чтобы отблагодарить своих учителей, и обратятся к ним на своём языке жестов, который благодаря их эмоциям несложно понять.

Последний звонок встретят со слезами на глазах, но обещают, что это будет их последняя слабость на пороге в новую жизнь…

Слёзы сегодня – главные эмоции во всех школах страны. Им ещё нужно сдать четыре экзамена, потом встретить свой первый выпускной рассвет с аттестатом в руках, но они уже знают, как последний звонок разделит их жизнь на до и после.

Во втором лицее Минска последняя линейка проходит по необычному сценарию. Здесь выпускных 11-х классов – десять. Вот так вместе они переживали все трудности обучения и отмечали достижения. Сегодня те, кто сурово вызывал к доске, выйдут на сцену и каждому их слову будет внимать весь класс.

Галина Богомолова, директор лицея №2 г. Минска: «Это волнительно для детей, а для директора – вдвойне! Теперь будем ждать первого сентября, результатов, куда поступят наши выпускники и снова за них переживать!»

Чтобы парты и школьные задания остались навсегда позади, выпускники назначают встречу на школьном крыльце и загадывают свои уже взрослые желания.

Уже завтра в школах начнутся экзамены, после которых вчерашним школьникам выдадут аттестаты зрелости. 12 июня по всей стране пройдут выпускные вечера, где они по традиции услышат такое тёплое и волнительное – в добрый путь!


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram