В Могилёвской области в этом сезоне намерены заготовить в 4 раза больше кормов с помощью новой технологии

Чтобы уложиться в сроки с уборкой трав первого укоса, по оценке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, белорусским аграриям необходимо увеличить темп в полтора раза.

Созданные рабочие группы контролируют ход заготовки кормов по всей стране. Завершить её уже в 10-х числах июня поручил Президент Беларуси.

Мониторинг технологий и сроков косовицы идёт без выходных. Как отмечают представители рабочих групп, их главная задача – не наказать, а подсказать аграриям: будь то оптимальные сроки зрелости трав или способ уборки. Обеспеченность высокотехнологичной сельхозтехникой позволяет справиться с уборкой трав в срок, считают специалисты. Так, в Могилёвской области в этом сезоне намерены заготовить в 4 раза больше, в том числе с помощью передовой технологии – герметизации рулонов в полиэтиленовую пленку. Коррективы в уборку вносят кратковременные дожди. Но погодные условия должны ещё больше мобилизовать аграриев.

Леонид Маринич, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия: «Травы уже созрели – это оптимальные сроки. И дальше медлить уже нельзя. Мы посещаем хозяйства, где уже сроки упущены. Вот тот факт, что хозяйство по первым площадям уже опоздало по срокам косовицы, а приезжаем в мастерские – там косилки стоят. Не поддаются разуму никакие объяснения. Поэтому были приняты самые жёсткие меры, и уже через 2 часа косилки вышли в поле».

На Гомельщине, наоборот, уборка в самом разгаре. Ранняя весна в южном регионе страны сыграла на руку аграриям, они намерены в этом году увеличить долю травянистых кормов в рационе бурёнок до 30%. И это, считают, оптимальный показатель. Для решения текущих проблем создан специальный штаб.

По данным Минсельхозпрода, в стране уже убрано 450 тысяч гектаров трав первого укоса. Это почти 35% всех площадей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram