Механический горнист на ратуше в Могилёве будет приветствовать горожан звуками фанфары

Он будет появляться в определённые часы. Для выбора имени городскому трубачу объявят конкурс. Наверняка горожане придумают и приметы, связанные с историческим персонажем.

Горнист должен стать душой ратуши. В этом сходятся соавторы, без сомнения, будущей достопримечательности Могилёва: часовых дел мастер Геннадий Головчик, скульптор Андрей Воробьев и историк Алексей Батюков. Фигура горниста в человеческий рост будет появляться на балконе башни ратуши и приветствовать горожан звуками фанфары. Костюм трубача должен соответствовать эпохе Магдебургского права.

Алексей Батюков, директор музея истории Могилёва: «И что самое интересное, что нас порадовало: он имеет черты лица, приметы портретного сходства. Этот фрагмент найден именно в архитектурных слоях XVII-XVIII веков. И мы решили опираться на него, как на образ нашего трубача».

Для могилёвского скульптора Андрея Воробьёва прообраз из глубины веков стал вдохновением. Скульптор признаётся: в воображении сразу же вырисовались не только черты лица юного трубача, но даже история его жизни.

Андрей Воробьёв, скульптор: «Со временем это стало его обязанностью. Он выходит туда и знает, что он не может ни пропустить этот момент, ни плохо сыграть. Таким образом, он ощущает себя ангелом-хранителем города».

Технология изготовления одной только головы будущей скульптуры – дело хлопотное. Бронзу предстоит залить в заранее вылепленную форму. И сделать всё безупречно: форма одноразовая.

«Васильич» – Геннадий Головчик уже более двух десятков лет – главный часовых дел мастер Могилёва. Сначала отремонтировал часы в здании напротив драмтеатра. А в ратуше, отстроенной заново шесть лет назад, Геннадий сконструировал авторский механизм с колокольным звоном. И вот теперь мастер – инженер по призванию – отвечает за «чудо»: фигура горниста должна ожить.

Геннадий Головчик, часовщик: «Эта фигура будет живой, на современном языке – интерактивной. На ней будет система общения. Но это то, о чём я пока не хочу говорить. Сам процесс, который сопровождает его движение, длится 80 секунд. Соответственно наша музыка будет после его исполнения».

Мелодия для фанфары была выбрана на конкурсной основе: автор – могилёвский музыкант.

Конкурс будет объявлен и для того, чтобы выбрать имя для трубача. Его знакомство с могилевчанами состоится уже менее, чем через месяц – в день города.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram