Из Литвы в Беларусь можно будет отправиться на велосипеде, а обратно – на ретропоезде по маршруту Гродно – Друскининкай

На 3-м белорусско-литовском форуме регионального сотрудничества именно развитие туризма стало основной темой разговора.

Представители двух страх обсудили готовые проекты сотрудничества. И некоторые из них уже стартовали. В Ошмянах строится велосипедная дорожка, а в Гродно создаётся маршрут «Меловые горы» протяжённостью 30 километров. Четвёртый год рядом с Августовским каналом из Польши в Литву через нашу страну проходит веломарофон «Суседзі». Белорусы предложили ещё активнее использовать возможности и самого канала с выходом в Неман. Литовцы привезли более масштабный проект – «Янтарный путь». Только в соседней стране в нем уже задействованы более 100 объектов.

Товарооборот между Беларусью и Литвой в 2013 году – около 2,5 млрд долларов. Треть этой суммы – межрегиональное сотрудничество. Литовские компании активно инвестируют в белорусскую экономику. Один из крупных проектов – строительство комплекса по производству мяса индейки – сейчас идёт в Лидском районе. Сумма инвестиций – более 30 млн евро.

Как пример выгодного сотрудничества, представители Гродно и Друскининкая привели международный марафон дружбы между этими городами. Этим летом он пройдёт в четвёртый раз. На старт приезжают представители не только из Беларуси и Литвы, но и других стран Европы.


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram