Иранский суд приговорил британку к 20 годам тюрьмы…за сообщение в Facebook

Иранский суд приговорил британку к 20 годам тюрьмы…за сообщение в Facebook
Гражданка Великобритании была приговорена судом Ирана к 20 годам заключения. 47-летняя Роя Собери Неджат Нобахт (Roya Saberi Negad Nobakht) признана виновной в «намерении совершить преступление против национальной безопасности», а также в «оскорблении исламских святынь».

По версии следствия, во время посещения родственников в Иране она написала комментарий в адрес правительства страны в социальной сети Facebook. Нобахт назвала иранский режим «слишком исламским». Муж задержанной опасается, что приговор может быть изменён на смертную казнь. Сам он решил воздержаться от поездки в страну, в связи с тем, что боится тоже быть арестованным. По его словам, женщина призналась в совершении преступления под давлением. Источники, близкие к семье пострадавшей, заявляют, что 20-летний приговор может быть только оценочным, так как письменного подтверждения от суда не поступало. По их словам, суд пока отказывается подтвердить информацию, но они активно добиваются разъяснений. Переговоры по её освобождению осложнены тем, что у Британии нет дипотношений с Ираном.

Нобахт и её муж имеют двойное гражданство Ирана и Великобритании. Последние шесть лет пара проживала в Англии. В октябре 2013 года женщину задержали вместе с восемью другими обвиняемыми по делу о пропаганде против существующего строя, распространении лжи и оскорблении духовного лидера Ирана аятоллы Хомейни. Все подозреваемые получили от семи до двадцати лет тюрьмы.

На территории Ирана запрещён доступ к Facebook, Twitter и YouTube с 2009 года. 23 мая власти страны решили заблокировать социальную сеть Instagram в связи с тем, что она ограничивает право граждан страны на неприкосновенность личной жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram