Власти Таиланда планируют провести выборы в парламент через год, но США призывают с выборами не затягивать

Власти Таиланда планируют провести выборы в парламент через год, но США призывают с выборами не затягивать

Исполняющий обязанности премьер-министра военного правительства Таиланда Прают Чан-Оча выступил с телеобращением к нации, в котором заявил о намерении сформировать временное правительство в стране до начала нового финансового года (1 октября), а парламентские выборы провести через 14-15 месяцев.

Глава министерства обороны США Чак Хейгел (Charles Timothy «Chuck» Hagel) призвал военное руководство Таиланда провести в стране выборы в ближайшее время. «Мы призываем вооружённые силы Таиланда освободить задержанных, снять ограничения на свободу выражения и без промедления восстановить власть народа с помощью свободных и справедливых выборов», – заявил Хейгел. Прают Чан-Оча в свою очередь считает, что выборы возможно проводить только после того, как в стране будут проведены необходимые политические и социально-экономические реформы. Предыдущие досрочные выборы в парламент состоялись в Таиланде 2 февраля, но были признаны недействительными. Нынешний фактический руководитель Таиланда призвал жителей страны не участвовать в антивоенных акциях.

В ближайшие два-три месяца военное правительство королевства планирует сконцентрироваться на восстановлении мира и порядка в стране. Задачами следующего этапа, который займёт не менее года, будет создание временной конституции и правительства.

Военное руководство планирует отменить комендантский час в курортной зоне, а также некоторых провинциях по мере нормализации ситуации.

Армия Таиланда объявила 20 мая о введении военного положения, 22 мая в стране был объявлен военный переворот. Командование армии отстранило от власти правительство, приостановило действие конституции. 24 мая военное правительство Таиланда распустило Сенат (верхнюю палату парламента). На всей территории, включая курортные зоны, был введён комендантский час. Действия военных стали ответом на не прекращавшиеся почти семь месяцев уличные демонстрации и политический кризис.

Военный переворот, произошедший недавно в Таиланде, стал уже 19-м по счёту, начиная с 1932 года, когда король ввёл в стране конституционную монархию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram