9,5 миллиардов рублей за 40 минут: в Беларуси пресечена деятельность крупной лжепредпринимательской структуры

Детали громкой махинации во время совместной коллегии Генеральной прокуратуры и Комитета государственного контроля сообщили представители Департамента финансовых расследований. Подобная схема пользуется популярностью у коммерческих и государственных структур для уклонения от уплаты налогов.

Игорь Маршалов, заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси, директор Департамента финансовых расследований: «Правоохранители сталкиваются с таким явлением, когда лжепредприятия существуют не годы или месяцы, а даже дни или часы. С этим бороться в одиночку какому-то одному органу невозможно. Наша цель – консолидировать усилия с Министерством по налогам и сборам для борьбы с этим явлением».

Александр Конюк, Генеральный прокурор Беларуси: «Нам нужно менять мировоззрение наших граждан. Платить налоги надо, ведь во всех странах мира уклонение – это уголовное преступление, за которое предусмотрены длительные сроки наказания».

Оба ведомства инициируют ужесточение ответственности (как административной, так и уголовной) за утрату документов, которые позволяют избегать уплаты налогов. И настаивают на усовершенствовании норм налогового законодательства.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram