Лукашенко: «Беларусь и Россия намерены развивать сотрудничество и будут продолжать взаимодействие на поле интеграционного ЕАЭС»

138

Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Она проходила в формате «один на один».

Президент Беларуси отметил, что главы трёх стран внесли большой вклад в подписание исторического Договора – оно состоялось накануне в Астане.

Новое интеграционное объединение состоялось, несмотря на споры и барьеры, возникшие на этапе подготовки. Не стали препятствием и заявления скептиков по поводу объединения трёх государств. Большая заслуга в этом, по мнению Александра Лукашенко, российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

Российский премьер прилетел в Минск, чтобы принять участие в заседании Совета глав правительств СНГ, работа которого началась сегодня. Также в Минск приехали ещё четыре премьер-министра – из Армении, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана. Другие страны представили вице-премьеры, а Украину, ранее заявившую о выходе из СНГ, – Чрезвычайный и Полномочный Посол в Беларуси. Перед началом Совета гостей принял Президент. Александр Лукашенко призвал к сохранению Содружества Независимых Государств как интеграционной площадки, ведь именно СНГ сегодня обеспечивает необходимый политический и экономический уровень для всех его участников.

В нынешнем году Беларусь повторно председательствует в СНГ из-за событий в Украине. Делегации всех 11 стран-участниц Содружества провели двусторонние, а также встречи в узком и расширенном составах. Рассмотрены все 23 вопроса, внесённые в повестку дня, подписано шесть международных договоров. Также принято решение о финансировании 11 пилотных проектов общей стоимостью 190 миллионов долларов.


Подробности – в видеоинформации