Меры по преодолению последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции обсуждали в Гомельской области

Этот регион посетила Администратор Программы развития Организации Объединённых Наций Хелен Кларк.

Заместитель генерального секретаря ООН приехала в Беларусь ещё накануне и уже провела несколько встреч с коллегами, аккредитованными в нашей стране, а также с чиновниками, задействованными в совместных проектах. Один из главных вопросов этого дня – возможные направления сотрудничества по восстановлению пострадавших от аварии регионов.

Хелен Кларк, заместитель генерального секретаря Организации Объединённых Наций: «Я приехала в Беларусь, прежде всего, для участия в заседании межведомственной рабочей группы, которое состоится в Минске. И для этого мне очень важно было напрямую пообщаться с теми людьми, чьи жизни затронула Чернобыльская катастрофа и узнать, как они справляются с её последствиями. Один из вопросов, над которым я работаю в Генеральной Ассамблее ООН, это распространение опыта в преодолении последствий катастроф в мире. Меня воодушевило всё то, что я услышала сегодня. Беларусь очень пострадала от Чернобыльской катастрофы, но очевидно, что сегодня ваша страна может поделиться собственным опытом преодоления с другими государствами».

Заместитель генсека ООН посетила Ветковский музей старообрядческой культуры и белорусских традиций. А также осмотрела объекты, построенные при поддержке Организации Объединённых Наций. В Беларуси сейчас реализуется уже четвёртая страновая программа. В 2013 году на проекты в различных сферах потратили свыше 17 млн долларов. Хелен Кларк пробудет в Беларуси ещё два дня. Авторитетное издание «Форбс» признало Кларк самой влиятельной женщиной в системе ООН, а в глобальном рейтинге ста наиболее влиятельных женщин мира её имя на 23-й строчке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram