Президенты Беларуси, России и Казахстана окончательно согласовали и подписали исторический документ – Договор о создании Евразийского экономического союза

Президенты Беларуси, России и Казахстана поставили свои подписи под созданием Евразийского экономического союза, который гарантирует свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в границах трёх государств.

Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП специалисты оценивают в 900 млрд долларов. В полную силу Союз должен заработать с 1 января 2015 года.

Главное событие года для Беларуси, России и Казахстана – именно так эксперты характеризуют подписание Договора о Евразийском экономическом союзе.

Момент, правда, во многом исторический, ведь таможенная «тройка» с 1 января 2015 года создаёт общие условия для ведения бизнеса, а это означает в первую очередь снятие барьеров в передвижении товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Договор получился более чем весомым, даже если это понятие воспринимать буквально – его институциональная и функциональная части занимают целых 700 страниц. Главное отличие будущего объединения от нынешней версии интеграции – Единого экономического пространства – сняты около 600 ограничений и изъятий. Кроме того, страны будут согласованно развивать такие ключевые отрасли, как транспорт, промышленность, сельское хозяйство.

В целом встрече Нурсултан Назарбаев, как радушный хозяин, постарался придать праздничную атмосферу: перед началом переговоров для президентов был устроен сюрприз – небольшое мультимедийное шоу.

Впрочем, всё это не помешало деловому тону встречи.Компромиссы и длительные переговоры – неизменные спутники создания Евразийского экономического союза. Даже сегодня, когда, казалось бы, уже всё готово, надо лишь достать ручку и поставить подпись, главы государств совещались ещё больше часа.

Владимир Путин, президент России: «Сегодня мы создаём мощный притягательный центр экономического развития. Крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. А дальше выбирай: 20% газа, 15% нефти, промышленность, кадры, логистика, торговые потоки Европы и Азии».

Главный недостаток будущего союза – оговорки. И если Беларусь выступает за более интенсивное сближение без каких-либо исключений по принципу «время – деньги», и если объединяться, то не выборочно, а по всем фронтам экономики, то наши партнёры в последнее время стали более осторожными. В результате некоторые вопросы всё же остались за скобками общих правил.

Среди прочего речь об энергетике – вопросы поставок нефти Беларусь и Россия пока будут решать на двусторонней основе.

На полях саммита Минск и Москва договорились о распределении экспортных пошлин, а это 3-4 млрд долларов ежегодно. Постепенно доходы от нефтепереработки будут оставаться в нашей стране. Кроме того, заключён договор о поставках нефти в Беларусь на будущий год.

Эффективно работающее объединение – это магнит и для других партнёров. Ведь одно из правил экономической интеграции: чем шире круг участников – тем больше выгода. Пристальнее других к Евразийскому союзу присматриваются Кыргызстан, который заявил о желании встречать ближайший новый год в Евразийском союзе, а также Армения. Причём Ереван намерен присоединиться к таможенной «тройке» ещё раньше – до 15 июня 2014 года.

Уже сейчас страны создали общий рынок в 170 миллионов человек с суммарным ВВП – почти 3 триллиона долларов. Подсчитано: в будущем объединение добавит экономикам стран-участниц до 15% ВВП. Получается, что Евразийский экономический союз – самый важный геополитический проект на постсоветском пространстве, сравнимый по масштабу разве что с появлением Евросоюза. Впрочем, подписи президентов под договором – важная, но, разумеется, не окончательная веха интеграции. Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подтвердили, что курс на сближение экономик продолжится. Президенты договорились провести ещё две встречи в это году – в октябре в Минске и в декабре в Москве.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram