Лукашенко: «У Беларуси, Казахстана и России ещё есть возможность подкорректировать договорённости»

У Беларуси, Казахстана и России ещё есть возможность подкорректировать договорённости – для взаимной выгоды всех участников Евразийского экономического союза.

Об этом заявил Президент Беларуси на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Астане. Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин встретились в Казахстане, чтобы подписать Договор о Евразийском экономическом союзе, который должен вступить в силу 1 января 2015 года.

На встрече в узком составе президенты согласились с тем, что была проведена огромная работа и, несмотря на споры, странам удалось договориться по всем ключевым позициям. Подписание договора эксперты уже назвали историческим событием для трёх государств. Его разрабатывали с ноября 2011 года, главы государств-партнёров приняли декларацию о евразийской интеграции. В основе документа – правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы.

Подписав документ, три страны гарантируют свободное перемещение на своих территориях товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Согласованная политика будет и в ключевых отраслях – энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. После заседания в узком составе к президентам Беларуси, Казахстана и России присоединятся главы Армении и Кыргызстана. Будет рассмотрен вопрос присоединения Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе и дана оценка подготовке Кыргызстана к нормативно-правовой базе нового геополитического объединения. 

В Минске будет расположен Евразийский суд. А в Алматы – национальный орган Евразийского экономического союза по регулированию финансового сектора.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram