Убрать качественно и в срок: заготовка трав будет проходить под контролем специальных рабочих групп

Они созданы по поручению премьер-министра. Первый укос в сельхозпредприятиях Гродненской области стараются завершить качественно и в срок.

Механизатор Казимир Матиевич называет себя испытателем. Три года назад в сельхозпредприятии «АгроГЖС» ему доверили энергонасыщенный трактор, а в этом к современной технике присоединили новую косилку белорусского производства. Ширина захвата – 9 метров. На поле она работает за три старых агрегата. Экономит деньги и – что немаловажно – время.

Казимир Матиевич, механизатор сельхозпредприятия «АгроГЖС» (Щучинский район): «День у нас с 7 до 10 сейчас, заготовка кормов идёт. Косилка у меня хорошая, новая. Только получили!».

«АгроГЖС» – крепкий «середняк» в Щучинском районе. Несколько лет назад областные власти решили создать акционерное общество: объединили два сельхозяйственных аутсайдера. Главным акционером стал «ГродноЖилСтрой». Предприятие инвестировало в развитие хозяйства, строительство новых ферм, ремонт старых зданий. К слову, сегодня водители из Гродно трудятся на уборке трав вместе с механизаторами.

Виктор Павлюкевич, директор сельхозпредприятия «АгроГЖС» (Щучинский район): «Мы прекрасно понимаем основную задачу – это заготовка кормов. При правильном соблюдении технологий будем получать качественные корма и иметь зимой молоко».

Покос, разбивка и только после так называемого подвяливания трав их собирают и загружают в сенажные ямы. В Щучинском районе уже заготовили 25 тысяч тонн кормов. Погода уборке трав первого покоса пока не мешает, – рассказывают механизаторы. Остальное – дело техники.

Юрий Белявский, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома: «Любая поломка решается оперативно. У нас в районе находится сервисный центр «Гомсельмаш», держим связь, в случае поломки специалисты помогают устранять».

В предприятии «АгроГЖС» завершить заготовку кормов первого укоса намерены к 15 июня. Возможно, могли бы и быстрее, но технология есть технология. Понимают: от качества кормов зависит прибыль, соответственно – и увеличение заработной платы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram