В Брюсселе обсуждают новую стратегию ЕС после выборов в Европарламент

В Брюсселе обсуждают новую стратегию ЕС после выборов в Европарламент

Так, в лидерах оказалась правоцентристская Европейская народная партия – она набирает 28% голосов. Её ближайший соперник – Прогрессивный альянс социалистов и демократов, набравший 24%. На третьем месте со значительным отставанием – альянс либералов и демократов. Эти партии традиционно контролировали Европарламент и, вероятнее всего, сохранят свои позиции и в ближайшие пять лет.

Однако нынешние выборы показали – влияние евроскептиков растёт. Около четверти мест в Европарламенте получили радикальные, крайне правые партии и противники единой Европы. Из 400-т миллионов европейских граждан, имеющих право голоса, проголосовали 43%. В Брюсселе такой результат сочли вполне удовлетворительным.

Во всех странах-членах Евросоюза в эти дни проходили выборы в Европарламент. Это уже восьмые всеобщие выборы на континенте, начиная с 1979 года, и проходят они в непростой для европейцев период, когда нарастают центробежные силы внутри Евросоюза, а радикальные силы ряда стран призывают к выходу из него.

Британцы отдают свои голоса за национальные партии, но когда депутаты проходят в парламент, то объединяются в наднациональные группы – так называемые европейские политические партии. Среди крупнейших – Европейская народная партия, партия социалистов, альянс либералов и демократов, «зелёные», реформаторы, левые и даже партия пиратов, которая борется за отмену прав копирайтеров и за свободный доступ к авторским идеям и любым материалам в Интернете.

Патрик, студент: «Для меня принципиально участие в любых выборах, я политически активен и считаю это важным. Для нас следующий год будет особенно знаковым, когда состоятся всебританские выборы».

Европейский долговой кризис, начавшийся через несколько месяцев после Евровыборов 2009 года, затронул большинство стран-членов ЕС, наиболее сильно ударил по странам Южной Европы: Греции, Кипру, Италии, Испании, Португалии. Из-за мер жёсткой экономии, проводимых этими странами, общественное одобрение европейских лидеров уменьшилось. В целом только в 4 странах ЕС уровень поддержки руководства Союза превышает 50 %.

Джулиан Кровенсен, профсоюзный активист: «У Евросоюза есть и хорошие стороны, есть и плохие. И об этом надо откровенно говорить, разъяснять людям, ведь мы собрались вместе на очень огромном пространстве. Вполне вероятно, что всё это рано «заварили» и необходима серьёзная дискуссия о возможности выхода из Союза».

Эксперты издания The Economist посчитали, что экстремисты левого и правого флангов смогут получить от 16 до 25 % мест в Европарламенте (сейчас 12 %). В ряде стран ожидается, что крайне правые выиграют большинство мандатов, выделенных для этой страны. Например, во Франции по опросам лидирует «Национальный фронт», в Нидерландах – «Партия свободы», в Австрии – «Австрийская партия свободы».

Как правило, общеевропейские выборы проводят летом, но в этом году сделали исключение и переместили на весну с целью повысить активность избирателей. Кроме того, каждая страна-участница альянса может голосовать в любой из ближайших четырёх дней.

По прогнозам, в новом парламенте большинство мест получит фракция социалистов и демократов, потеснив с первого места европейскую народную партию. Также ожидается, что не менее 30% получат партии, оппонирующие ЕС.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram