В Беларуси создан Центр государственно-частного партнёрства

Государство и бизнес делают шаги навстречу друг другу. В Беларуси создан Центр государственно-частного партнёрства. Он станет площадкой для встреч бизнесменов с органами госуправления.

Это новая для страны форма отношений, а потому идеальной схемы работы пока нет. Но есть заинтересованность. Ведь бюджет, по оценкам специалистов, может профинансировать лишь 20-30% проектов, заявки на которые поступают от госорганов, министерств и концернов. Предполагается, что теперь такие инициаторы после разработки реальных инфраструктурных проектов должны трезво взглянуть, хватает ли у них денег на реализацию задуманного. Затем в дело вступают специалисты нового Центра. Они оценят, что государству выгоднее – привлечь средства бюджета или пригласить инвестора.

Сергей Вайтеховский, начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси: «Не говорится, что именно частное лицо будет реализовывать. Государство идёт на определённые уступки. Их очень много. Оно может гарантировать, например, привлечение средств перед банком, оно может предоставлять разного рода дотации этому частному лицу, чтобы помочь ему реализовать проект».

Дмитрий Березовский, руководитель Центра государственно-частного партнёрства: «Подготовка проекта ГЧП порой занимает от двух до трёх лет – при самом хорошем стечении обстоятельств, и частный партнёр – это тот стратегический партнёр, который не только хочет инвестировать свои деньги в развитие инфраструктуры страны, но и должен видеть развитие этого объекта инфраструктуры в долгосрочной перспективе».

По такой схеме могут реализовывать самые разные проекты – строительство дорог, пограничных пунктов пропуска, реконструкцию учебных заведений и больниц. В целом чтобы понять, что государству необходимо и как вести себя с крупными инвесторами, сейчас готовят национальный инфраструктурный план. Дорабатывается и проект закона о государственно-частном партнёрстве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram