В Могилёвской области ВИЧ-инфицированная женщина скрыла свой диагноз от партнёра. За «молчание» женщине грозит до 7 лет тюрьмы

В Могилёвской области под следствием оказалась женщина, скрывшая от своего близкого приятеля свой диагноз  ВИЧ. С момента создания Управления Следственного комитета в регионе это первое подобное дело. Да и, по признанию медиков, они редко встречаются в своей практике с такой преступной скрытностью.

До семи лет лишения свободы грозит жительнице одного из райцентров Могилёвской области. Являясь ВИЧ-инфицированной и зная об этом, молодая женщина утаила сей факт от своего партнёра. Мужчине об «опасных связях» рассказал посторонний человек. После чего он заявил на «забывчивую» женщину в милицию.

Сергей Ростов, следователь по особо важным делам Управления Следственного комитета Могилёвской области: «Женщине около 30 лет, в течение двух месяцев она вступала в половые отношения со своим партнёром. Мужчина прошёл анонимное обследование и факта заражения ВИЧ не установлено».

Однако говорить о том, что мужчине вирус иммунодефицита уже не грозит, ещё рано, – поясняют медики. Инкубационный период инфекции обычно длится от двух недель до года. По статистике, средняя продолжительность – три месяца. Поэтому пострадавшему предстоит пройти повторное обследование. В могилёвском отделе профилактики ВИЧ/СПИД такую преступную скрытность носителей вируса называют большой редкостью. Ведь как только пациенту ставится диагноз «ВИЧ», он даёт расписку «чтить уголовный кодекс».

Елена Денисова, заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Могилёвского областного центра гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья: «Конечно, мы делаем акцент на уголовной ответственности за распространение ВИЧ-инфекции. И просим, чтобы больной проинформировал о своём статусе партнёров, которые у него были, и предложил им пройти обследование на ВИЧ. И чтобы стал с этого дня ответственным к нынешним партнёрам. Зная, что заболевание профилактируемое, человек должен использовать презервативы».

По наблюдениям специалистов, с каждым годом растёт число тех, кто по собственному желанию проходит обследование на ВИЧ. Но есть категория пациентов, которые наотрез отказываются смотреть правде в глаза.

Елена Денисова, заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Могилёвского областного центра гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья: «Если во время консультации видим, что люди отвергают свой диагноз, мы их с поля зрения не выпускаем и предлагаем консультации психолога и инфекциониста».

33-летний Валерий уже 12 лет живёт с ВИЧ. За это время женился, не скрывая от своей избранницы диагноз. Что же двигало женщиной, скрывшей от партнёра свой диагноз, Валерий может только догадываться.

Молчание не золото для подозреваемой. Причём уголовная ответственность наступит вне зависимости от того, заразился её неосведомлённый партнёр или нет.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram