В Брестской областной библиотеке появилась Берестейская Библия 1563 года издания

В Бресте произошло событие, которого историки и горожане ждали больше 100 лет. Туда вернулась знаменитая Брестская Библия. Жители сравнивают это с возвращением Креста Ефросинии Полоцкой. Причём нашли и выкупили редкий экземпляр XVI века простые библиотекари.

В бумажном потрёпанном переплёте она ничем не отличается от остальных книг в библиотечном стеллаже. Но внутри – священные страницы Брестской Библии 1563 года. В это трудно поверить, ведь книга в идеальном состоянии. Но специалисты уверяют: она настоящая. Подлинность подтверждают эксперты.

В мире известно о 120 экземплярах редчайшей книги, но в городе, где она была напечатана, не сталось ни одного. Последнюю Библию вывезли из Бреста больше ста лет назад – из дворца графа Немцевича. От самой же типографии – она, кстати, считается самой первой в Беларуси – нет ни камня: она находилась на территории современной Брестской крепости. Вернуть святыню городу помогла случайность: книга попала в столичный салон и одними из первых об этом узнали брестские библиотекари. Во сколько обошлось это возвращение – неизвестно, специалисты не называют цену Библии. Как посчитали в библиотеке, ремонт может и подождать. А вот уникальный шанс – нет.

Алла Мяснянкина, заместитель директора по научной работе Брестской областной библиотеки имени М. Горького: «Хороший экземпляр Брестской Библии на европейских аукционах стоит 50 тысяч долларов. Ремонт на эти деньги такого большого здания невозможен. А вот вернуть символ города – возможно».

Посмотреть на экземпляр Брестской Библии приехал и её первый переиздатель. Профессор Вацлав Валецки из Кракова потратил на изучение Брестской Библии не один десяток лет. И сегодня у него есть возможность сверить свою версию с оригиналом.

Конечно, прочитать Брестскую Библию современный брестчанин навряд ли сможет: она написана на старопольском языке, да ещё и готическим шрифтом. Но библиотекари решили, что если уж не прочитать, так хотя бы увидеть – скоро книгу выставят в хранилище знаний как музейный экспонат. А пока с ней будут работать учёные.

Вацлав Валецки, руководитель исследовательского центра польской библиографии Эстрейхеров при Ягелонском университете: «Это эпохальное событие! Библия действительно является фундаментом для культуры Речи Посполитой. Но несмотря на то, что она была издана в один год, её экземпляры отличаются друг от друга. Почему – нам только предстоит выяснить».

По старому христианскому поверью, город, в котором издана Библия, отмечен Богом. И сегодня даже скептически настроенные учёные в глубине души надеются, что с вновь обретённой защитницей Бресту не грозят никакие напасти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram