В Речице открылся центр по утилизации противопехотных мин

Это совместный проект Беларуси и Евросоюза. В специальном центре должны уничтожить более 3 миллионов 300-т тысяч фугасных мин, доставшихся нашей стране в наследство от Советского Союза.

Этот тип оружия считается одним из самых опасных и негуманных в мире – разминировать такую взрывчатку крайне сложно, поэтому от неё страдают в основном мирные жители. Даже хранить фугасные мины на складах опасно. Уничтожать боеприпасы будут в специальной бронекамере при помощи так называемой холодной детонации.

Хавьер Куэсто, руководитель проекта компании Expal (Испания): «Стальная камера весит более 100 тонн. Вокруг она засыпана песком, чтобы уменьшить вибрацию земли. Сейчас внутри твёрдые отходы и газы перерабатываются до безопасного состояния».

Игорь Лотенков, заместитель министра обороны Беларуси: «Основным требованием, которое мы предъявляли, было именно соблюдение всех экологических норм нашего законодательства. Поверьте, оно ничем не ниже требований Евросоюза, за которым они тоже пристально следят».

Беларусь уничтожает противопехотные мины в соответствии с Оттавской конвенцией, к которой страна присоединилась 10 лет назад. Тысячи белорусов подорвались на минах, оставшихся в земле после Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram