Центр экологии родниковой воды будет создан на Голубой кринице в Славгородском районе

Это поможет не только сохранить памятник природы, но и подтолкнуть развитие туристической инфраструктуры. Название родника – Голубая криница – обусловлено необычным оттенком воды.

По данным исследований, этот источник может служить эталоном чистоты подземных вод. Туристы со всей Беларуси приезжают сюда отдохнуть и набраться здоровья.

Нина Хихлуха, житель Гомеля: «Главное – вера. Тут надо перекреститься и три раза окунуться, с головой непременно. И целый месяц чувствуешь себя бодро!»

Голубая криница – место уникальное. Правда, инфраструктура оставляет желать лучшего – понтонный мост, небольшая парковка. Частично создание экоцентра родниковой воды профинансирует Глобальный экологический фонд, выделены деньги и в местном бюджете. Кроме того, в Славгородском райисполкоме рассчитывают на инвестиции.

Татьяна Бабичева, управляющая делами Славгородского райисполкома: «Наличие такого уникального памятника природы позволит нам в районе расширять туристическую инфраструктуру. В дальнейшем это строительство моста, реконструкция гостиницы, развитие агроэкоусадеб и охотничьего туризма. Ведь в районе две третьих земель заняты лесами».

Сейчас на Могилёвщине активно развивается сеть туристических маршрутов к родникам. Только самых известных и наиболее посещаемых в регионе более десяти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram