Силовая операция в Донецке: погибли до 100 человек, Киев выдвинул ополченцам ультиматум

Силовая операция в Донецке: погибли до 100 человек, Киев выдвинул ополченцам ультиматум

Среди погибших не только ополченцы, но и мирные жители. По словам председателя президиума Верховного совета провозглашённой Донецкой народной республики, тела забрать невозможно, потому что ведётся снайперский обстрел.

Столкновения в районе донецкого аэропорта имени Прокофьева начались утром 26 мая. В ход пошла штурмовая авиация ВС Украины, в том числе истребители и боевые вертолёты, два из которых были сбиты. Ополченцам удалось установить контроль над аэропортом. Бой продолжался весь день и в течение минувшей ночи.

Местом боевых действий стал и район Путиловского моста. Несколько часов назад там шли ожесточённые бои между ополченцами и бойцами украинской нацгвардии. Район оцепила милиция.

В результате силовой операции в Донецке погибли до 100 человек. Особенно много человек пострадало в результате обстрела украинской армией двух КамАЗов, которые вывозили раненых с места боя около аэропорта. Там погибло не меньше 15 человек. Среди погибших – до 50 мирных жителей. Люди гибли, когда через жилые кварталы были вынуждены отступать ополченцы. Снайперы ведут обстрел по тем, кто пытается приблизиться к телам. Ранее гибель десятков человек подтвердил мэр Донецка Александр Лукьянченко. Это же подтверждает и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Со стороны силовых структур, как утверждает МВД, погибших нет.

Украинские власти выдвинули ультиматум: если представители самопровозглашённых народных республик не сдадутся, по захваченным в Донецке объектам будет нанесён удар с применением «высокоточного специального оружия».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram