Александр Лукашенко: «Мы все знаем, как надо делать, но из-за расхлябанности порой теряем огромные деньги!»

Александр Лукашенко: «Мы все знаем, как надо делать, но из-за расхлябанности порой теряем огромные деньги!»

Александр Лукашенко совершает рабочую поездку по Смолевичскому району. В частности, Глава государства посетил предприятие «Шипяны – АСК» РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию».

Президент напомнил, что сельское хозяйство в прошлом году недополучило Br7 трлн только от работы молочной отрасли и потому при заготовке кормов потребовал жёсткой дисциплины: «Мы все знаем, как надо делать, но из-за расхлябанности порой теряем огромные деньги!» Кроме того, Александр Лукашенко особенно подчеркнул, что для эффективного проведения кормозаготовки необходимо максимально использовать благоприятные погодные условия – такие, какие были этой весной. «Весна – лучше не придумаешь. Парниковый эффект. Развитие идёт прекрасное», – заметил Президент.

По мнению белорусского лидера, сейчас основное, чему необходимо уделить особенное внимание, – это химическая прополка, ведь влага и тепло способствуют интенсивному росту сорняков и болезней. А они, как известно, главные враги будущего хлеба. «Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем – не возьмем. То же касается и заготовки кормов. Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов! Хватит потом ходить и говорить, что у нас коровы хромают, желудок у них не такой, сердце болит... Почему? Потому что мы структуру кормов нарушили, не готовим корма так, как надо для животного. Кормим силосом – этой кислотой. Наверное, наши предки были не дураки, когда готовили приличное количество сена, чтобы накормить корову и телёнка поставить на ноги», – уверен Президент.

Также на предприятии Президент потребовал от правительства решить вопрос со свининой и подчеркнул, что до зимнего периода все свинокомплексы должны быть наполнены для того, чтобы ликвидировать существующую проблему. «Это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились», – сказал Глава государства. Президент поинтересовался, как решается проблема на сегодняшний день. Ответ держали вице-премьер Михаил Русый и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Зайц. Но Президента объяснения чиновников не удовлетворили: «Вы не готовы! Вы мне сказки не рассказывайте! Потому что вы не ходите на рынки и не видите, как сегодня в цене выросла свинина. И повырезая свиней, вы не подумали о том, чтобы произвести дезинфекцию, отремонтировать помещения и поместить туда скот. Поголовье должно быть восстановлено. И мы должны не только восстановить, а и превзойти прежний уровень сельского хозяйства. Вот и всё наше ВВП», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Леонид Заяц отметил, что есть проблемы с качеством заготовляемых кормов, отсюда и проблемы в производстве продукции животноводства. Есть потери в объёмах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за четыре месяца, потеряно продуктивное поголовье крупного рогатого скота, снизился его среднесуточный привес. Что же касается ситуации в «молочке», то здесь наиболее сложная ситуация на Витебщине. На что Глава государства жёстко ответил: «Губернатору Витебской области говорят, что надо развивать молочное поголовье, а он всё равно гнёт своё! Значит, ответят все! Хватит уговаривать друг друга. А то крестьяне плохие, денег в банки не дают, того не хватает... Мозгов не хватает и ответственности – вот и всё!»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram