Выборы в Украине: после подсчёта более 84% бюллетеней лидирует Пётр Порошенко

Выборы в Украине: после подсчёта более 84% бюллетеней лидирует Пётр Порошенко

В Украине продолжают подводить итоги досрочных президентских выборов, которые состоялись 25 мая. Окончательных результатов пока нет. К этому времени Центризбирком Украины обработал более 84% протоколов избирательных комиссий. Однако с большим отрывом в президентской гонке лидирует олигарх Пётр Порошенко – у него уже более 54% голосов. И политик уже готовится принимать поздравления с победой на выборах президента Украины.

Победа Петра Порошенко была предсказуемой – об этом накануне выборов говорили все социологические опросы. А вот что удивило, так это имя «бронзового призёра» президентской гонки. Олег Ляшко – политик, как говорят, второго эшелона. Лидера Радикальной партии неожиданно поддержало более 8% избирателей. А вот фотография огорчённой Юлии Тимошенко обошла все социальные сети. После 70% обработки бюллетеней у неё всего 13% голосов. Результат досрочных выборов украинского президента очевиден. И победителю уже накануне было сложно скрывать эмоции.

Официальные результаты досрочной президентской кампании в Украине Центризбирком должен объявить не позднее 4 июня. Из-за сложной обстановки в Донецкой и Луганской областях выборы там прошли всего в 9 округах из 34-х. Но власти Украины подстраховались: специально ко дню голосования было переписано законодательство и отменён порог явки избирателей. То есть выборы в Украине состоялись бы в любом случае. Подсчёт голосов, уверяют в Центральной комиссии, идёт в штатном режиме.

Михаил Охендовский, председатель Центральной избирательной комиссии Украины: «
Никаких задержек, сбоев с поступлением информации мы не наблюдаем. Причин для волнения по поводу обработки протоколов участковых избирательных комиссии у Центральной избирательной комиссии нет».

Тем временем ещё кандидат Порошенко уже заявляет о своих президентских планах. К примеру, первым делом он отправится в Донбасс, где продолжается антитеррористическая операция. Пётр Порошенко намерен вести диалог с Москвой даже на острые темы. Но вот признавать Крым территорией России фаворит президентской гонки отказывается. Беларусь же Порошенко назвал многолетним партнёром Украины, отметил, что лично знаком с Президентом Александром Лукашенко и у стран есть потенциал для сотрудничества. В самой же Украине к Порошенко пока присматриваются, как поведёт себя на политическом олимпе владелец заводов и медиаресурсов, миллиардер и олигарх.

Андрей Золотарев, политолог: «Принципиальное предостережение для Порошенко и его команды – то, что легко достаётся, также легко и теряется. Так что высокой рейтинг Порошенко – до первого коррупционного скандала. А “булава” президента также легко, как попала в руки, может также легко и уйти».

Прозвище «шоколадный король», а также изрядное состояние Порошенко принесла его кондитерская империя: фабрики в Украине, а также России, Литве и Венгрии. Но президентское кресло требует жертв. И Порошенко уверяет, что расстанется со сладким бизнесом, как только вступит в должность главы государства. Кому будет доверено производство, в том числе знаменитого «Киевского торта», не известно.

А вот за Киев, и в этом уже мало кто сомневается, отвечать будет Виталий Кличко. По предварительным данным, чемпион мира по боксу в прошлом побеждает на выборах киевского мэра, которые накануне прошли вместе с президентскими. Лидер партии «Удар» с марта этого года отказался в пользу Порошенко от президентских амбиций, и с тех пор это политический тендем. Кличко уже заявил, что на посту мэра попросит Майдан убрать баррикады и палатки и наконец освободить для проезда центральный проспект Киева. Вот уже как полгода движение автотранспорта по Крещатику затруднено. Станет ли это началом восстановления нормальной жизни во всей Украине, пока можно только гадать.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram