«Сырный фэст» в Славгороде: сыры со вкусом изюма и какао и возможность выиграть козла в лотерею

В Славгороде местные мастера удивили приезжих гурманов сырным разнообразием. Полсотни сортов домашнего приготовления из коровьего и козьего молока: рассольные и сычужные, творожные и плавленые, белорусская «сырница» и итальянская моцарелла.

Аппетит приходит во время дегустации. Три года назад здесь взялись проводить мастер-классы для сырных дел мастеров – жителям района даже выделяли беспроцентные займы на покупку коровы или козы. А уже сегодня в Славгородском клубе сыроделов – десятки частных подворий.

Валентина Иванова, сыродел (г. Славгород): «Со своего молока, своего масла и своего творожка делаю плавленые сыры. Приятного аппетита! Рецепты ещё от мамы. Вот и я продолжаю традиции семьи».

Галина Таран, сыродел (г. Славгород): «Посмотрите, вот наша холодильная витрина. Мы каждую среду ставим её на рынке. Приезжают из других городов, покупают сыры под заказ. Мы возим их в Могилёв или в Минск».

После сырного фестиваля в полку сыроделов прибудет, – надеются организаторы. Ведь кому-то посчастливится выиграть в лотерею породистого козла.

Евгений Самусенко, житель Славгорода: «Три с половиной месяца, зовут Петюня. Родители дают 3,5-4 литра молока, а то и 5! Он и станет главным призом в беспроигрышной лотерее, которая проводится на “Сырном фэсте”».

В Славгороде всерьёз подумывают о развитии кулинарного туризма. А местный сыр вполне может претендовать на статус туристического брэнда, как «Праздник огурца» в Шклове или «Вишнёвый фестиваль» в Глубоком.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram