Чувство гордости за страну, инфраструктурная эволюция… Что ещё оставил нам ЧМ-2014 в Минске?

Праздник завершился, но он надолго останется с нами. Беларусь попрощалась с Чемпионатом мира по хоккею. А бурное веселье и ликование продолжались в столице всю ночь. Победу сборной России и удачный турнир отмечали и белорусские болельщики, ведь это как раз тот случай, когда праздник и на нашей улице.

Даже самая современная телевизионная техника не может передать и десятой доли той атмосферы, которая царила всю ночь на минских улицах. Когда возможности голосовых связок были исчерпаны – в ход шли сигналы автомобилей, помогали ди-джеи и лазерное шоу с салютом над Свислочью. Во всеобщей эйфории завоевавшие золото россияне не забывают благодарить гостеприимную Беларусь. За феерический праздник.

Рядом с триколорами на улицах пестрят белорусские флаги. Кто-то вышел, чтобы поддержать россиян, кто-то – сказать «спасибо!» своим хоккеистам и проводить в историю незабываемый спортивный турнир. Ледовые баталии продолжались 17 дней, и Минск побил сразу несколько рекордов – более 640 тысяч зрителей на трибунах, телеаудитория превысила миллиард, столицу посетили сто тысяч иностранных туристов. Финальный матч Россия – Финляндия в «Минск-Арене» смотрели 15 тысяч 112 болельщиков, в числе которых – президенты Беларуси, России и Таджикистана.

До Чемпионата мира в Минске большие хоккейные боссы обсуждали вопрос о целесообразности мирового турнира в Олимпийский год. Теперь функционеры утверждают в один голос: такой хоккей нам нужен и прямо называют Чемпионат в Беларуси самым успешным и зрелищным в истории. Болельщики шутят: Минск теперь не только город-герой, но и город-магнит, заставляющий туристов возвращаться вновь и вновь.

Волот, как и олимпийский мишка Олимпиады-80, скорее всего, надолго переживёт Чемпионат, став национальным символом. Что же до государственной символики, то, пожалуй, такой колоссальной востребованности она не знала за всю суверенную историю. В армию заядлых болельщиков в эти майские дни записались даже далёкие от спорта люди. Бескрайним многотысячным морем, одетые и раскрашенные в национальные цвета, белорусы стекались к «Минск-Арене».

Спортивная волна патриотизма, поднятая пятью золотыми медалями зимней Олимпиады в Сочи, в мае поднялась на невиданную историческую высоту и буквально накрыла всю страну, расплескавшись государственными флагами по трибунам, автомобилям и лицам белорусов.

Хоккеисты нашей сборной оказались на гребне этой волны, и вопреки прогнозам скептиков, четырежды победили на домашнем Чемпионате и вышли в четвертьфинал, подарив своим болельщикам настоящий хоккей.

Новость о том, что тренер сборной Глен Хэнлон покидает белорусский хоккей, чтобы уделить внимание подрастающему сыну, конечно, огорчила болельщиков, но не ослабила окрепшую веру в команду.

Помимо яркого праздника, хоккейный Чемпионат подарил Беларуси настоящую инфраструктурную эволюцию. Новые гостиницы, кафе, рестораны, сеть беспроводного Интернета на улицах…

Не исключено, что уже в ближайшем будущем Беларусь может замахнуться на очередной спортивный праздник грандиозного масштаба.

Что до хоккея, то следующий Чемпионат мира пройдёт в Чехии, поэтому песня про чемпионов будет звучать уже на пражских улицах, не исключено, что с белорусским акцентом.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram