Развитие паллиативной помощи для тяжелобольных людей обсуждают на международной конференции в Минске

Поделиться опытом пригласили американских докторов, работающих в так называемых клиниках боли – они специализируются на облегчении жизни людей, которым уже нельзя помочь.

Меихир Камдар, директор института боли (США, Массачусетс): «Конечно, в первую очередь это онкологические больные, 80% из них нуждаются в облегчении состояния. Когда болезнь уже в терминальной, конечной стадии и это не только физические, но и моральные страдания, поэтому мы предлагаем целый комплекс мер».

Около 15 тысяч пациентов в Беларуси сегодня нуждаются в такой поддержке. Пока в стране отдельно существует только один взрослый хоспис, остальные центры паллиативной поддержки – их 23 – находятся при медицинских учреждениях.

Дмитрий Шевцов, депутат Национального собрания Беларуси, председатель Белорусской ассоциации врачей: «Нам нужны специалисты, чтобы обучить людей, как вести себя с такими больными, именно на этапах первого приёма, у нас развивается оказание паллиативной помощи, это мировая проблема».

Где лучше тяжелобольные воспринимают помощь – на дому или в госпитале, новинки фармакологии, работу психологов, новые методы лечения болевых синдромов – все эти вопросы специалисты рассмотрят применимо к белорусским реалиям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram