Многие иностранные фанаты хоккея, приехавшие в эти дни в Минск, уже обещают вернуться. Причём некоторые не только в качестве праздных туристов, а по делам.

Многие иностранные фанаты хоккея, приехавшие в эти дни в Минск, уже обещают вернуться. Причём некоторые не только в качестве праздных туристов, а по делам.

Какими же финансовыми и имущественными правами обладают иностранцы в Беларуси?

Белорусский рынок недвижимости открыт для иностранцев. Условия для покупки квартиры или офиса просты и лояльны. Всего-то и потребуется переведенный и нотариально заверенный гражданский паспорт и регистрация на территории Беларуси на день оформления покупки. Например, в Казахстане такие сделки обставлены более жёсткими требованиями. Чтобы купить недвижимость в этой стране, надо получить вид на жительство или создать компанию.

Более сложная процедура, если продаётся домик или коттедж, а к нему прилагается земельный участок. По нашим законам, иностранец приобретать землю по сделкам купли-продажи не может. Так что если участок принадлежит продавцу-белорусу на правах собственности, то сперва придётся передать землю государству, а точнее местному исполкому, затем иностранец покупает строение, регистрирует на него право собственности, а уже потом оформляет землю в аренду в местной администрации.

Можно ли заработать в Беларуси на краткосрочных инвестициях? Белорусский фондовый рынок вряд ли привлечёт иностранный капитал, а вот вклады в белорусских банках выглядят весьма заманчиво. 5% -6% – это по депозитам в иностранной валюте. Многие европейские банки дают всего 2-3%. Ну, а вклады в белорусских рублях приносят последние года два вообще суперприбыль. Они в три-четыре раза доходнее, чем депозиты в долларах или евро. При этом эти весьма приличные доходы освобождены от налогов. Льгота действует и для белорусов, и для иностранцев.

Михаил Рассолько, начальник главного управления министерства по налогам и сборам: «Что касается процентов в банках, то в настоящее время законодательством налоговым предусмотрено освобождение от подоходного налога процентов, полученных по счетам и депозитам в банках, находящихся на территории РБ. Так что если иностранные граждане будут вкладывать деньги или открывать счета в наших банках, то проценты полностью будут освобождаться от подоходного налога».

А что с гарантиями возврата вкладов в случае форс-мажора у банков? Наше государство обещает вернуть любую сумму, да ещё с капитализированными процентами. Белорусское законодательство не делит вкладчиков на своих и чужих. Такими «безграничными» гарантиями могут похвастаться немногие страны: Германия, Австрия, Ирландия. Для сравнения, в большинстве стран ЕС ограничиваются суммами 15-20 тысяч евро, в США – 100 тысяч долларов.

Очень щадящий в Беларуси и подоходный налог. Практически с любого дохода любого размера и гражданин Беларуси, и иностранец платит 12%. Это одна из самых низких ставок в странах-соседках. А вот во многих европейских странах действует так называемая прогрессивная шкала: чем больше доход, тем выше ставка. Широко практикуется и принцип деления на резидентов и нерезидентов.

Пример – Россия. Ставка подоходного налога тоже невысока – 13%. Но как только российский или иностранный гражданин проводит за пределами России более 183 дней и в терминах налоговиков становится нерезидентом, то подоходный налог подскакивает до 30%. В Беларуси при любом географическом положении налогоплательщика ставка остаётся на том же уровне – с доходов, полученных в нашей стране, он платит те же 12%.

А если речь идёт о серьёзном деле? Отметим, что в Беларуси крайне простая процедура регистрации бизнеса. Из прочих преимуществ – различные льготные режимы для работы. Это и свободные экономические зоны, и парк высоких технологий, и специальные налоговые льготы для компаний, которые работают в сельской местности и малых городах.

Нет уже и минимальных ограничений по сумме инвестиций. Например, раньше иностранный инвестор должен был вносить в уставный фонд минимум 20 тысяч долларов. А вот для солидных инвесторов есть бонус: если в экономику Беларуси вложено более 150 тысяч евро, то можно без промедления получить вид на жительство. В прочих случаях требуется прожить в Беларуси 7 лет. Так что инвестиционный климат в Беларуси пригоден для «проживания» иностранного бизнеса.

Денис Алейников, старший партнёр юридической компании: «Есть понятие инвестиционный климат. Это то, что мы сегодня имеем, в том числе и в рамках правового регулирования. А есть понятие инвестиционный имидж. Это то, что иностранцы думают о нашем инвестиционном климате. На сегодняшний день эти две вещи не совпадают. И такие глобальные мероприятия как Чемпионат, которые вовлекают массу иностранных граждан, они способствуют тому, чтобы у них появилось объективное представление о нашем инвестиционном климате».

Как раз накануне в тему появилось свежее исследование
Forbes. Авторитетный бизнес-журнал поставил нашу столицу на первое место среди бывших советских городов, привлекательных для бизнеса. С оговоркой – с точки зрения россиян. Но, кажется, после Чемпионата мира многие иностранцы тоже изменят своё мнение о Беларуси. И захотят вернуться, возможно, и для создания бизнеса. Ну, а нам остаётся не растерять радушие, а госорганам не забыть о слаженной работе и приветливом отношении.

Подписывайтесь на нас в Telegram