Попытка или пытка

В Украине проходят президентские выборы. Это некоторый момент истины для страны, вот уже несколько месяцев находящейся в политическом кризисе и военном противостоянии между армией, национальной гвардией и пророссийскими ополченцами, которых официальный Киев называет террористами.

В 20.00 закрылись участки для голосования. И началась обработка бюллетеней. Для Украины это шестые по счёту президентские выборы за годы независимости. Но прошли они в сложных, если не сказать в экстремальных условиях. И результат голосования, конечно, хочется узнать как можно быстрее. Официальные итоги Центризбирком должен объявить не позднее 4 июня. А вот первые результаты экзит-полла уже объявлены, но они будут ещё уточнены в 23 часа.

Пока больше всего голосов у кандидата Петра Порошенко. Пока это предсказуемый результат. Однако, если Порошенко не удастся набрать 50% голосов избирателей, будет объявлено о проведении второго тура выборов между двумя кандидатами. И кто станет соперником Порошенко – пока интрига. Во многих регионах наблюдатели отмечали высокую явку. На некоторых участках в Киеве был настоящий ажиотаж. Избиратели вынуждены были проводить по несколько часов в очереди, чтобы получить бюллетень. Но в общем никто не жаловался. Обстановка в юго-восточных регионах сейчас куда более напряжённая. Там, где ситуацию контролируют активисты провозглашённых народных республик – Донецкой и Луганской, многие участки для голосования вообще не открылись. Выборы проходили всего в 9 из 34 округов. Утром в Херсонской области один из участков неизвестные забросали «коктейлями Молотова», но пожар быстро потушили и документация не пострадала. Недавно появились сообщения, что в Луганской области были задержаны 14 человек, которые планировали устроить теракт. Но по закону Украины, даже если голосование в отдельных регионах даже не начиналось, президентские выборы в Украине всё равно будут признаны состоявшимися.

Александр Черненко, председатель Комитета избирателей Украины: «Объективные обстоятельства таковы, что не всегда власть может контролировать ситуацию в этих городах. И даже если делать попытки организовать выборы, это может вызвать очередные трагические случаи».

За ходом голосования наблюдали более 3,5 тысяч международных наблюдателей. В том числе от Беларуси. Представили от нашей страны работали на участках в Киевской области. Они прибыли в Украину накануне и вот как оценили ситуацию в Украине.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «У нас искреннее желание, чтобы эти выборы прошли успешно и чтобы они стали основой стабилизации и успокоения населения Украины. Чтобы после выборов этот пик политического напряжения пошёл бы вниз. Сегодня простые граждане думают только о том, чтобы был мир и спокойствие».

Примерно об этом же говорили и граждане Украины, которые сегодня пришли проголосовать на избирательные участки.


Усилены меры безопасности не только на улицах городов. Служба безопасности Украины сообщает, что в очередной раз пресечена попытка хакеров атаковать электронные ресурсы Центральной избирательной комиссии.

Конечно, такая нестабильная ситуация задерживает подсчёт голосов. Но мы будем следить за работой Центризбиркома. Накануне многие украинские эксперты активно комментировали политическую кампанию.

Он называет себя кандидатом с «человеческим лицом». О своих планах стать президентом Украины от интернет-партии Дарт Вейдер объявил ещё в марте. Обещал космические зарплаты и бездонный бюджет. В Центризбиркоме юмор «тёмного лорда» не оценили: гостю из далекой галактики в регистрации отказали. Но тот доспехи не снял и сейчас «штурмует» кресло киевского мэра. Говорят, что под маской персонажа «Звёздных войн» скрывается программист Алексей Шевченко, к слову, уроженец Гомельской области. Он любимец украинской прессы. Но если серьёзно, Киеву, как и всей Украине, уже давно не до шуток.

Евгений Копатько, социолог: «Чувство страха – ключевое, какое есть у людей. Отсюда все производные. Ключевое – это страх у людей и неуверенность в завтрашнем дне».

События на Майдане, обострение ситуации в Крыму, а затем и на юго-востоке Украины. За последние месяцы страна уже несколько раз была в шаге от введения чрезвычайного положения. Но власти в Киеве заявляли: голосование должно состояться любой ценой. С февраля, после того как Виктор Янукович покинул страну, кресло президента пустует. И вакуум власти нужно заполнять. Хотя многие эксперты признают, проведение выборов не панацея для решения всех проблем Украины после Майдана.

Андрей Золотарев, политолог: «Это снимает вопрос легитимности, то есть мы получаем легитимного президента. Но говорить о том, что это полностью решит все проблемы – проблемы Донбасса, проблему отношений с Россией, безусловно, нет. Это потребует времени».

На избирательную кампанию отводилось всего 90 дней. И если на старте гонки было 23 зарегистрированных кандидата, то до её финиша дошли 17. Два политика официально сняли свои кандидатуры, ещё четверо обратились к избирателям с просьбой не голосовать за них. Те, кто остался на дистанции, агитировали, но сдержано. На фоне военных действий в Донецкой и Луганской областях и драматических событий в Одессе в Украине отказались от громких пиар-акций. Практически все кандидаты обещали помирить восток и запад страны, а также поднять экономику. Правда, с каким рынком следует объединяться – европейским или стран Таможенного союза – и на каких позициях, точного ответа у кандидатов нет. Как нет и позиции по поводу того, останется ли Украина в СНГ. Зато эта кампания побила рекорды по количеству популистских заявлений, отмечают украинские политологи.

Виталий Коршунов, политолог: «Если посмотреть программы кандидатов, это просто набор лозунгов, без исключения. Механизмов реализации этих лозунгов нет».

Впрочем, предвыборные программы тут – дело десятое. Чаще всего голосуют не за политика, а за личность, говорят психологи. Неожиданно для многих миллиардер Пётр Порошенко получил поддержку не только от тяжеловеса Виталия Кличко, но и большинства украинцев. Все предварительные опросы сулили победу «шоколадному магнату». И это в некотором смысле стало феноменом. Майдан, который стоял против власти олигархов, снова готов поддержать одного из богатейших людей Украины. Интересно, что на вопрос журналистов, куда в случае победы президент Порошенко направится с первым визитом – в Москву или Брюссель, Порошенко ответил лаконично – в Донбасс. Главным соперником Порошенко называли экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. После освобождения из Харьковской колонии она, сменив имидж, принялась винить во всех бедах олигархов. Но вот пользоваться большей поддержкой украинцев не стала. Тимошенко любят, отмечают социологи, но пускать её во власть опасаются. «Тёмной лошадкой» на выборах может стать Сергей Тигипко. В своё время он был и в оппозиции, и в партии власти, и сейчас призывает к миру и компромиссу. А вот от воинственной риторики избиратели в Украине уже устали. Радикальные силы в лице националистов – Дмитрия Яроша или Олега Тягнибока – вряд ли сейчас могут получить реальную поддержку. Это мнение экспертов.

Виктор Рыбаченко, политический обозреватель: «Нужен политик, который не будет делать резких шагов, не будет усиливать атаки, не будет рвать с Россией, а будет со всеми разговаривать».

В Украине отмечают, позиция белорусского Президента Александра Лукашенко по «украинскому вопросу» – одна из самых взвешенных, к которой должны бы были прислушаться украинские лидеры. Беларусь открыто заявляет, что заинтересована в стабильной и единой Украине.

Виктор Рыбаченко, политический обозреватель: «Позиция Лукашенко – это здравый смысл. Он предлагает здравый смысл Украине. Позиция Путина – это контроль над Украиной, партнёрской контроль. Самая мягкая форма – старший брат. А Лукашенко не хочет контроля. Он предлагает, вот у нас так, а у вас так. Ведь у нас была долгая иллюзия, что это такой мирный островок Украина. Сегодня от этой иллюзии ничего не осталось».

Кто бы ни стал президентом, главный вопрос – как жить уже после выборов и как выбираться Украине из затянувшегося политического, экономического и социального кризиса.

Евгений Копатько, социолог: «Очень важный показатель – как украинские элиты смогут решить свои внутренние проблемы. Если они не научатся решать свои проблемы самостоятельно, за них это будут делать внешние игроки».

Константин Бондаренко, политолог: «Только после 25 числа начнётся настоящая политика Киева относительно Донбасса и востока в целом. Я имею в виду и Россию, потому что нужно определяться, что нам делать с Россией дальше. И только после этого можно говорить, что может наступить какая-то прелюдия к стабилизации».

В Кремле, в свою очередь, заявили, что с уважением отнесутся к выбору украинцев и будут сотрудничать с вновь избранными структурами. Хотя и легитимность нынешней политической кампании у России вызывает сомнения. Но возможно, это первый шаг к разрядке напряжённых отношений между странами. И кто-то из политиков, наконец, прислушается к украинцам, которые больше всего сейчас хотят мира и элементарной уверенности, что «завтра» в Украине будет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram