До свидания, Волат!

Шведы выстояли, каким-то чудом они сделали это в игре с белорусами. На их стороне были удача, хоккейный бог и ещё что-то, чего не было у нашей сборной, но об этом позже.

Игра против Латвии была предпоследней, но решающей на групповом этапе. Здесь и сейчас нужно было выигрывать и обеспечивать себе место в восьмёрке сильнейших. За последние 12 лет в официальных матчах наши хоккеисты обыгрывали латышей всего один раз. И теперь белорусы со старта полетели вперёд.

Уже в первом периоде всё стало практически ясно. Эдгар Масальскис дважды доставал шайбу из сетки собственных ворот. Дальше латыши пойдут ва-банк, сократят отставание и даже почти сравняют счёт (но шайбу Даугавиньша судьи справедливо отменят из-за нарушения правил). Соперники будут драться на площадке, ломать клюшки о борт, угрожать друг другу. Но об этом забудут. Останется лишь счёт (3:1) и исторический, первый за последние 5 лет, выход сборной Беларуси в четвертьфинал на домашнем чемпионате мира.

Взрослые мужчины не смогут сдержать слёз, девушки и женщины полюбят хоккей, вся страна в едином порыве гордости ещё несколько дней будет праздновать эту победу.

Андрей Степанов, нападающий сборной Беларуси по хоккею: «Ну, наконец-таки. Вечно не везло, то французы, то еще кто. То отскок, заскок. А сегодня все сложилось. Все к этому шло, мы верили и ы победили».

Джефф Платт, нападающий сборной Беларуси по хоккею: «Невероятные эмоции, мне сложно описать, что я чувствую. Это мой первый чемпионат мира, я рад, что принёс пользу Беларуси. Это счастье играть перед такими трибунами».

Следующий наш матч на турнире уже ничего не решал. Встреча Беларусь – Россия – это как десерт для болельщиков. Когда одни болельщики искренне обнимают фанатов команды-соперника, а хоккеисты будут играть, атаковать, забрасывать, но при этом беречь друг друга (ведь впереди решающий этап чемпионата). Россия обыграла Беларусь (2:1). А потому именно победа над Латвией стала для нашей сборной главной на турнире.

Максим Лабызный, болельщик (Беларусь): «Счёт был 2:0, то есть мы знали, что латыши однозначно забьют. И вот каким-то шестым чувством мы определили, что мы забьём 3 шайбу в пустые ворота, так вот и получилось».

Вот они, те самые Нострадамусы от хоккея, которые так точно угадали счёт в нашем победном матче с Латвией. Те самые простые белорусы, которые покупали билеты, флаги, разрисовывали щёки и шли срывать голоса на трибуны. Те самые, которые вместе с тысячами других после финального гудка пели белорусский гимн и не спали всю ночь в эйфории от такой важной для нас победы. Пожалуй, именно этот понедельник стал для наших болельщиков особенным. Когда вне телевизионных камер сотни людей без остановки скандировали на улицах «Бе ла-русь!» и обнимались, и пели, будто все мы и вправду – одна большая семья. Наша сборная устроила стране настоящий праздник!

И вот они уже стоят в фан-зоне у «Минск-Арены» в надежде попасть на четвертьфинал Беларусь – Швеция. Но билеты только у перекупщиков.

Милиция задерживала в дни Чемпионата многих спекулянтов. Но они особо и не скрываются. Штраф от полутора до семи миллионов их не пугает. Судя по всему, эти деньги можно вернуть с лихвой. Вокруг арены только я насчитала человек пять, ненавязчиво размахивающих «лишними» билетами по завышенной цене. Но уже за 15 минут до матча цены становятся бросовыми – билеты предлагают иногда даже ниже себестоимости – по 500-700 тысяч. Но мало кто из гостей Чемпионата об этом догадывается. Хотя соблазн так велик, что от предложения темнокожих шведов – они даже показали нам свои документы – было грех отказаться. 2 билета на Беларусь – Швеция мы покупаем за 100 долларов – за 10 минут до игры. Теперь главное – просто добежать.

Чемпионат в Минске уже вошёл в историю. Уже – это ещё в четверг, когда стало понятно, что на трибуны «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены» зрителей пришло больше (558763), чем на все игры Чемпионата мира по хоккею в Праге в 2004-м (552097). До этого именно Чехия была рекордсменом по посещаемости матчей хоккейными болельщиками. Теперь первенство у нас. И судя по отзывам, не только количественное, но и качественное.

Дружелюбие персонала каждый, кто ходил болеть на трибуны, мог прочувствовать на себе. Касается это и персонала «неофициального». У них тоже работы хватало.

Нарисовать флаг или сердечко стоило в среднем Br15-20 тысяч. Отдельные художественные мастерские прямо на свежем воздухе могли заработать до Br5 млн в день. Дарья и Нигяр говорят? пришли сюда сегодня впервые. Всё-таки сессия. Но заработать рассчитывают. Главное – стимул.

Всё это (см. видео) не секонд хенд, это просто болельщицкая экипировка на двоих. Шапка куплена в ближайшем к арене сувенирном магазине за Br300 тысяч белорусских рублей. Вот такая женская кофта также куплена за Br100 тысяч, мужская майка также обошлась в Br100 тысяч, ну и, наконец, флаг, куплен в ближайшем к арене переходе за 150 тысяч и вот такая «дуделка». Ну в общем на всё это не жалко никаких денег болельщикам, потому что всё это – «За Беларусь!».

Специалисты уже подсчитали: продажи сувениров с национальной белорусской тематикой за время Чемпионата увеличились почти на 40%. Минчанин Николай и то, что купил, купил с большим трудом. Что-то даже в Америке.

За время Чемпионата на аренах в фан-зонах и зонах гостеприимства на всё – от еды до сувениров – гости потратили около Br40 млрд. Могли бы, наверное, и больше. Охранник официального сувенирного магазина у «Минск-Арены», а заведует точкой шведская компания, констатирует: были российские джерси по Br 850 тысяч, а стали Br1,5 млн.

Перед историческим четвертьфиналом все вспоминали аналогичную стадию Олимпиады в Солт-Лейк Сити. Автор легендарной шайбы Владимир Копать говорил, что мы для шведов – неудобный соперник. Статистика говорила обратное (лишь одна победа в 12 матчах). А ещё за день до матча Михаил Грабовский скажет моему коллеге и своему приятелю Игорю Старовойтову: «Я больше не сыграю на чемпионате, не афишируйте только сильно». Отсутствие лидера наших атак в конечном итоге скажется. И белорусы уступят в том драматичном матче – 2:3. Хотя ближе к полуфиналу наша команда не была ещё никогда. Сейчас можно фантазировать: забрось Калюжный тот буллит за 8 минут до финальной сирены или отбей Лаланд незамысловатый бросок Экхольма, всё было бы иначе. Но как есть, так есть!

Андрей Стась, нападающий сборной Беларуси по хоккею: «Конечно, очень обидно. Мы бились изо всех сил, оставили на площадке всё. Могли выиграть».

На этом Чемпионат мира для сборной Беларуси завершился. Именно поэтому Угаров не может сдержать слёз в микст-зоне, а Калюжный и Костицыны вовсе не выходят к журналистам. После окончания последней пресс-конференции возле Глена Хэнлона, совершенно не сговариваясь, столпились наши ребята из числа журналистов, но на сей раз не задавать вопросы, а чтобы просто и искренне сказать: «Спасибо, Глен!».

Сегодня, в решающий день турнира, в зал славы Международной федерации хоккея был введён Руслан Салей – первый представитель Беларуси в зале славы Международной федерации хоккея. Он тоже ждал этого турнира, но судьба распорядилась иначе. Та авиакатастрофа под Ярославлем унесла жизни многих легендарных хоккеистов. В Минске всем нам не хватало капитана. И даже Алексей Калюжный, который носил букву «С» на груди, всегда говорил и продолжает говорить: у нас один капитан на все времена – это Руслан Салей.

Как сработала милиция на этом Чемпионате мира по хоккею – тема отдельная. Интернет то и дело заполоняли истории о том, как кого-то нетрезвым милиция доставила домой, как помогли найти потерянные компании – это в основном касается иностранцев, возвращали утерянные кошельки и даже…  детей.

Татьяна Обозная, пресс-офицер Центрального РУВД г. Минска: «Всё ярко, всё красиво – родители отвлекаются на минутку, поворачиваются, а ребёнка нет. Буквально вчера потерялся пятилетний малыш здесь, он был благополучно найден – сидел в машине, которая выставлена на экспозиции».

Не переживая за безопасность – свою и имущества – гости гуляли, ели и пили. Так, что за 17 дней Чемпионата употребили 420 тысяч литров пива, больше 100 тысяч тонн мясных полуфабрикатов, ещё сто тысяч литров безалкогольных напитков и 10 тонн мороженого.

Алексей Романов, первый заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома: «Если сравнивать статистику с общегородскими мероприятиями, которые проходят в течение года, то на Чемпионате мира продукции продавалось в 10 раз больше, чем в обыкновенный день, в пять раз больше среднедневная реализация сложилась по чемпионату».

Александр Колесник, болельщик (Россия): «Когда всё это рассматриваешь, кажется, что это как детский праздник! Настолько дружелюбно, у меня даже сумасшедшая мысль была: продам всё к чёрту, куплю здесь маленький участок земли, заведу пару коров и свиней и осяду здесь на пенсии».

И вот так здесь каждый вечер. В американских барах в дни Чемпионата мира по хоккею тоже не протолкнуться. За морями и океанами они смотрели, как болеют в Беларуси, и точно так же переживали за своих.

Таких спорт баров в одном только Нью-Йорке около 20, а сколько их всего по миру! Неудивительно, что и телеаудитория Чемпионата в Минске – это около миллиарда человек. А ведь есть ещё Интернет. От Киева до Риги. От Монреаля до Нью-Йорка. За событиями в белорусской столице болельщики следили с замиранием сердца.

Алена Лешенко, болельщик (Киев): «Организация на высоте, Минск – красивый европейский город. Белорусы молодцы, почти повторили подвиг Солт-Лейк-Сити».

Его имя мы выбирали всей страной. Маскот – он же ростовая кукла-символ чемпионата – был гордо назван нами – Волат. И вот он – поистине любимец публики. Изготовленный из современных материалов и позволяющий человеку, находящемуся в нём, свободно двигаться, этот костюм мог развеселить даже самых расстроенных. Но мало кто знает, внутри этих костюмов весь чемпионат находились… двое канадцев. У них огромный опыт. Но ещё никто и никогда не видел их … без костюма.

Кристиан Лануэт, менеджер компании-производителя ростовых кукол (Канада): «Что у него внутри головы? На самом деле, я не могу вам ответить, как она произведена, это секрет, профессиональная тайна. На самом деле, мы не хотим разрушать ощущение волшебства для детей. Если они увидят, что внутри Волата есть человек, сказка перестанет быть сказкой. Эти ребята уже несколько лет работают на чемпионатах, и на самом деле, чтобы кому-либо достигнуть их уровня, нужно потратить много времени на обучение».

Менеджер канадской компании производителя костюмов Кристиан говорит, с ребятами, исполняющими роль Волата, им всё же удалось и погулять по Минску и даже покататься на велосипедах. Широкие улицы, много зелени и милые люди Волатам и их менеджеру пришлись по вкусу. Да и сам зубр после недолгих размышлений оказался лучшим маскотом.

Кристиан Лануэт, менеджер компании-производителя ростовых кукол (Канада): «Мне он очень нравится, на данный момент, это один из лучших маскотов в нашей практике, он очень популярен здесь, и я бы сказал, что он входит в мой ТОП-3. ТОП-2 – это швейцарский маскот, а этот, наверное, лучший, я прям не знаю».

Чемпионат мира по хоккею сегодня закончится. И человек в костюме Волата уедет домой. Но как символ этого чемпионата оставит нам главное – ощущение полнейшего счастья. От победы. Пусть мы и не в финале. Мы победили ещё до него.

Рене Фазель уже назвал минский Чемпионат мира лучшим! В такие моменты мы больше всего вспоминаем, что мы белорусы. Что у нас есть ещё один предмет для гордости. Переполненные и излучающие счастье трибуны «Минск-Арены» и «Чижовки», тысячи гостей из десятков стран – это лучшее, что случалось в нашей новейшей истории. Это как 5 золотых олимпийских медалей, только немножко круче – ведь этот Чемпионат завоевала и провела вся страна.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram