«Живьём» не только Собчак

«Живьём» не только Собчак

Приверженец хоккея Президент Беларуси среди многочисленных и важных встреч этой недели нашёл время для игры.

Это была встреча с легендами спорта, которая доставила зрителям, пожалуй, не меньше удовольствия, чем матчи национальных сборных. А интервью программе «Собчак живьём» и вовсе получилось весьма нетривиальным.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев, которого по итогам суперсерии СССР – Канада 72-го года журналисты причислили к «бессмертным» вместе с Третьяком и Харламовым. Олимпийский чемпион и обладатель кубка Стенли Валерий Каменский. А ещё Касатонов, Мышкин, Макаров – имена, которые до сих пор приводят в трепет всех любителей хоккея времён большой общей Родины. Хоккеисты команды, которая так и называется «Легенды хоккея СССР», приехали в Минск посмотреть на звёзд современности и показать себя на отдельном любительском турнире, который приняла малая «Чижовка-Арена» и площадка «Юности».

Валерий Каменский, олимпийский чемпион, нападающий команды «Легенды хоккея СССР»: «То гостеприимство, которое белорусы показывают на Чемпионате мира, приветствуется. От этого выигрывает и хоккей – он становится более интересным. Большое спасибо за тёплый приём».

Разумеется, матчи проходили при полных аренах, где, возможно, не те скорости, на которые способны профессионалы. Но зрелищность, борьба, заброшенные шайбы на любой вкус – было всё, за что, собственно, и любят хоккей. Хозяев на турнире представляли победитель ночной хоккейной лиги «Столица» и команда Президента.

Александр Якушев, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, нападающий команды «Легенды хоккея СССР»: «Когда практически на каждый матч приходит огромное количество людей – это непривычно. В Беларуси организация на самом высоком уровне».

О том, что минский чемпионат должен стать образцовым, речь шла на совещании Президента в начале недели. Размещение, питание, медицинская помощь в случае необходимости и безопасность – то, как они решаются, в основном скрыто от глаз болельщиков, но именно от подходов зависит комфорт каждого гостя крупнейших соревнований

Сегодня уже понятно: нам удалось встретить, разместить, развлечь и, чего уж там скромничать, удивить радушием и гостеприимством. Даже те, кто ещё недавно призывал к бойкоту турнира, кто скептически отзывался о возможностях Беларуси достойно провести мировой чемпионат, сегодня вынуждены согласиться: у нас получилось! В Минске прошёл один из лучших Чемпионатов мира по хоккею в истории.

Хоккейную составляющую можно найти в совершенно разных событиях недели. К примеру, Александр Лукашенко встречается с бизнесменами из Германии и Швейцарии. Самая поверхностная аналогия с хоккеем – команды этих стран выступали в одной группе с Беларусью на Чемпионате. Но это не всё – делегацию деловых кругов, за которыми компании с миллиардными оборотами и тысячами сотрудников, в Минск привёз Петер Шпулер – в прошлом хоккеист. В его спортивной биографии – выступления за цюрихский клуб «Грассхоппер». Но сегодня Шпулер – весьма крупный бизнесмен, основатель и руководитель транспортного холдинга «Штадлер», из цехов которого вышли теперь уже привычные для нас электрички городских линий.

Впрочем, скоро на рельсы станут и современные локомотивы, собранные в Фаниполе по швейцарским технологиям. Современный завод построили всего за два года в чистом поле – и это отличная реклама для других европейских бизнесменов, которых, возможно, ещё смущают риски ведения дел на постсоветском пространстве.

Отдельно руководителя холдинга «Рош» Петер Шпулер представил неслучайно. Фармацевтический гигант входит в пятёрку мировых лидеров в фармацевтике – это один из ведущих производителей лекарственных препаратов в онкологии, вирусологии и трансплантологии. Также за круглым столом руководитель компании «Эвоник Индастриз». Это производитель химии для косметики и других сфер с годовым оборотом более 12 миллиардов евро и офисами в 100 странах мира. Инвестиционная компания «Клейтон, Дубили энд Райс» за время своего существования вложила 9 миллиардов долларов в развитие различных предприятий. Как отметили участники встречи, одно из преимуществ деловой Беларуси – квалификация сотрудников и хороший уровень образовании в стране.

Они молоды, талантливы и у них всё впереди. Во Дворце Независимости чествовали победителей международных олимпиад и творческих конкурсов. Сто лучших представителей молодого поколения Беларуси стали обладателями премий и лауреатами специальных президентских фондов поддержки одарённой молодёжи. За последние пять лет белорусские ребята завоевали 27 медалей по математике, 23 – по физике, 19 – по информатике, 16 – по химии, 12 – по биологии. То есть по тем предметам, которые определяют фундамент экономики.

Экономика стала главной темой встречи президентов Беларуси и Таджикистана. В Минск с официальным визитом прибыл Эмомали Рахмон. По итогам переговоров Минск и Душанбе договорились активизировать сотрудничество в промышленности и аграрной сфере. Таджикистан нацелен на модернизацию сельскохозяйственной отрасли – Беларусь готова этому содействовать и создать в Средней Азии сеть сервисных центров.

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана: «Результаты сегодняшних переговоров будут способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между странами. Уверен, что для этого есть все условия. Хочу поздравить Вас с прекрасным проведением ЧМ по хоккею – это не каждому по плечу».

Наиболее цитируемым событием недели стало интервью Александра Лукашенко Ксении Собчак, которая приехала в Минск в качестве ведущей программы «Собчак живьём» на  телеканале «Дождь». Президент рассказал о подробностях создания Евразийского экономического союза – при этом цитата «блестящие отношения» с Россией не исключают жёстких переговоров с Путиным по поводу формирования интеграционного объединения. Началось же интервью с самой горячей темы последних месяцев – ситуации в Украине.

Именно сейчас украинскому народу предстоит сделать, очевидно, самый важный выбор, от которого будет зависеть не только будущее развитие, но и сам факт существования страны в пределах нынешних границ.И в том, чтобы у наших южных соседей всё было в порядке и спокойствии, Беларусь заинтересована, пожалуй, как никто другой.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram