Явка на выборах президента в Украине составила уже более 17 процентов

Об этом сообщили в ЦИКе страны. Избирательные участки открылись сегодня в 8 утра. Внеочередная избирательная кампания, по сути, проходит на фоне гражданского конфликта на юго-востоке.

Однако выборы будут признаны состоявшимися независимо от того, как проголосуют в протестных регионах.

Участки для голосования открылись, но далеко не по всей Украине. В Донецкой и Луганской областях, где ситуацию контролируют активисты самопровозглашённых республик, обстановка напряжённая. Как и предполагалось, там выборы проходят всего в 9 из 34 округов. Утром в Херсонской области один из участков неизвестные забросали «коктейлями Молотова», но пожар быстро потушили и документация не пострадала. По закону Украины, даже если на юго-востоке голосование будет сорвано или явка там будут минимальной, президентские выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

Что касается Киева, украинцы выстраиваются в очередь, чтобы проголосовать. Причём на некоторых участках, чтобы получить бюллетень, приходится ждать несколько часов. В Киеве выбирают не только президента, но и мэра столицы. Мэрские выборы проходят ещё в 6 городах Украины. Решение объединить избирательные кампании было принято для того, чтобы сэкономить бюджетные средства. Свой выбор уже сделали исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Проголосовали и фавориты президентской гонки. Пётр Порошенко – на участке в Киеве. И Юлия Тимошенко – на малой родине – в Днепропетровске. Именно между этими кандидатами, по данным предварительных опросов, должна развернуться борьба за президентское кресло. Но вероятны и другие сценарии. Если один из кандидатов не наберёт 50% голосов избирателей, пришедших на выборы, то состоится второй тур. Однако большинство украинцев хотят скорейшего разрешения политического кризиса.

В Киеве выборы пока проходят без чрезвычайных ситуаций, однако охрана порядка усилена по всей стране: задействованы более 90 тысяч сотрудников МВД Украины и общественных активистов.

За ходом голосования следят более 3,5 тысяч международных наблюдателей. В том числе из Беларуси. Представители нашей страны сейчас работают на участках в Киевской области. Предварительные результаты голосования станут известны сразу после закрытия участков – в 20.00. Ну а официальный итог первого тура выборов Центризберком Украины должен подвести не позднее 4 июня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram