Беларусь – Таджикистан: промышленная кооперация, сотрудничество в агропромышленном комплексе, науке и культуре

Нынешний май можно по праву назвать месяцем белорусско-таджикских отношений. За три недели в Минске прошло заседание межправительственной комиссии по торговому сотрудничеству, на выставке в Душанбе Беларусь презентовала свои промышленные новинки. О достижениях друг друга и пользе двустороннего сотрудничества сегодня продолжили разговор уже Президенты. Эмомали Рахмона Александр Лукашенко встречал лично.

Ещё одна часть протокола – приветствие Президентами делегаций. Но это лишь дань традиции, ведь лидерам хорошо известно, кто и за что отвечает в правительствах. Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона называют политическими долгожителями. Почти сверстники, оба Президента на протяжении 20 лет возглавляют государства. И связывают их не только политические, но и тесные дружеские отношения. До начала переговоров – непринуждённый разговор и прогулка по залам Дворца Независимости. Ещё на минском саммите СНГ прошлой осенью Эмомали Рахмон успел оценить возможности белорусских строителей и архитекторов, а сегодня убедился в культурном и духовном богатстве Беларуси. Среди экспозиций на видном месте – национальная реликвия – Слуцкий пояс. С собой в Душанбе президент Таджикистана увезёт и памятные монеты с белорусским орнаментом.

От подарков личного характера – к государственным делам. Приоритетным направлением остаётся торговля. Пока увесистым портфелем взаимовыгодных контрактов Беларусь и Таджикистан похвастаться не могут – по итогам прошлого года товарооборот сократился на 40% – до 35 миллионов долларов. Но официальные Минск и Душанбе намерены активизировать связи в области промышленной кооперации и агропромышленном комплексе. Государство в Центральной Азии нуждается в модернизации сельскохозяйственной техники – Беларусь готова оказать помощь в создании сервисных центров. Взамен рассчитывая на Таджикистан как на опору для продвижения белорусских товаров в Южную Азию.

Между Минском и Душанбе – 4 тысячи километров. 93% территории мусульманской республики занимают горы, но сама страна очень богата природными ресурсами – серебром, алюминием, золотом и хлопком. А ещё у Таджикистана очень большой энергетический потенциал (страна запланировала строительство мощных гидростанций) – и это перспектива для белорусских строителей и производителей техники. Таджикистан долгие годы покупает МАЗы и БелАЗы, но обе страны нацелены на развитие сборочных производств.

В прямых контактах заинтересованы не только промышленники двух стран, но и учёные, представители культуры, студенты. Последних с каждым годом остановится всё больше. Предпочтение отдают энергетике, строительству и медицине – чтобы после получения белорусского диплома эти отрасли развивать у себя на родине. У двух стран общие позиции и по поводу региональной и международной безопасности, в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. И официальный Минск не только декларирует помощь Таджикистану в укреплении границ, но и оказывает практическое содействие.

Сегодня стороны подписали пакет двусторонних документов о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и даже спортивном сотрудничестве. А заключительным аккордом стало совместное заявление, которое Президенты Беларуси и Таджикистана скрепили подписями и тут же прокомментировали суть документа, и поделились с журналистами впечатлениями от встречи.

Завершая встречу, Эмомали Рахмон пригласил Александра Лукашенко посетить Таджикистан с ответным визитом в удобное для белорусского президента время. А сам уже через час по традиции был у монумента Победы, где отдал почести павшим воинам Великой Отечественной войны.

В своём плотном графике президент Таджикистана нашёл время и для исполнения новой для себя обязанности – Эмомали Рахмон прочитал лекцию для таджикских студентов в качестве профессора Белорусского государственного университета. Президенту передали символическую мантию, а он, в свою очередь, пообещал пристально следить за тем, как идут дела у вуза и ещё не раз встать за кафедру в качестве педагога.

Официальный визит Президента Таджикистана в Беларусь завершится в воскресенье. Ожидается, что завтра Эмомали Рахмон посетит свободную экономическую зону «Минск» и Несвижский замок. Кроме того, глава Таджикистана составит компанию Александру Лукашенко на трибунах «Минск-Арены» во время финального матча и церемонии закрытия Чемпионата мира по хоккею, уровню организации и проведения которого Эмомали Рахмон сегодня не раз давал высокую оценку.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram