24 мая в Беларуси отмечают День славянской письменности и культуры

В этот день традиционно чтут память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла ‑ создателей кириллического алфавита, просветителей и проповедников.

В память о тех, кто дал возможность славянам не только молиться на собственном языке, но и использовать азбуку, понятную всем и сегодня, в главном храме страны прошла Божественная литургия. Её возглавил епископ Борисовский Вениамин. А затем сразу два Крестных хода – из Свято-Духова и Петро-Павловского соборов – отправились к Минскому замчищу. На месте первого православного храма, построенного ещё в XI веке, священники, прихожане, представители дипломатических миссий вспомнили о проповедниках, которые сделали полный перевод всех библейских книг на славянский язык от аза до ижицы.

Протоиерей Сергий Гордун, клирик Свято-Духова кафедрального собора: «Самое главное достижение – это перевод Евангелия, в течение тысячи лет мы отдаём дань уважения им за это».

Православная церковь канонизировала Кирилла и Мефодия за особый вклад в славянскую культуру и распространение христианства. Праздник славянского единства отмечают во многих странах Восточной Европы, в Болгарии, России, Словакии, Македонии он даже имеет статус государственного.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram