В Украине объявлен «день тишины» накануне выборов президента

В Украине объявлен «день тишины» накануне выборов президента

Украина в преддверии досрочных президентских выборов. Голосование пройдёт 25 мая. А сегодня в стране объявлен «день тишины».

Любая агитация запрещена. Всего в бюллетенях – 21 фамилия, но фактически на пост президента претендуют 17 человек. Четыре кандидата, в том числе и лидер коммунистов Пётр Симоненко, в последний момент отказались от гонки.

В Украину прибыли более 3,5 тысяч международных наблюдателей. Белорусские – в составе миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ – отправились в Киев накануне. Кроме того, своих представителей намерена направить Либерально-демократическая партия Беларуси. Представители от Беларуси отмечают экстремальные условия, в которых приходится работать Центризбиркому Украины.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Завтра с утра мы выезжаем в Борисполь, дальше – Переславль, Хмельницкий, там на местах мы посмотрим избирательные участки. По возвращении посмотрим избирательные участки в городе Киеве. У нас искреннее желание, чтобы эти выборы прошли успешно и чтобы они стали основой стабилизации и успокоения населения Украины. Чтобы после выборов пик политического напряжения пошёл бы вниз. Сегодня простые граждане думают только о том, чтобы был мир и спокойствие».

Из-за сложной ситуации в Луганской и Донецкой областях некоторые избирательнее участки могут не открыться. При этом, по закону, выборы президента Украины всё равно будут признаны состоявшимися.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram