Беларусь и Таджикистан подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Новые договорённости и укрепление сотрудничества. Беларусь и Таджикистан подписали двусторонние соглашения, которые позволят увеличить товарооборот и расширить связи. В Минске прошли переговоры Президента Александра Лукашенко с Эмомали Рахмоном, который находится в Беларуси с официальным визитом.

Два лидера, которых связывают не только политические, но и тесные дружеские отношения, встречаются регулярно. Правда, чаще это проходит на форумах стран ОДКБ и СНГ. Но Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон готовы разговаривать тет-а-тет чаще, чтобы развивать отношения двух стран.

Приоритетное направление – торгово-экономическое сотрудничество. Пока увесистым портфелем взаимовыгодных сделок страны похвастаться не могут – по итогам прошлого года товарооборот сократился на 40% – до $35 млн. Но официальные Минск и Душанбе намерены активизировать связи в области промышленной кооперации и агропромышленном комплексе. Государство в Центральной Азии нуждается в модернизации сельскохозяйственной техники – Беларусь готова оказать помощь в создании сервисных центров. Для нашей страны Таджикистан может стать площадкой для продвижения товаров в Южную Азию.

У двух стран общие позиции и по поводу региональной и международной безопасности, борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Но главным итогом переговоров в узком и расширенном составах стало подписание 10 двусторонних документов. Более тесное сотрудничество наладят Национальные олимпийские комитеты двух стран, а также министерства. Поставлены подписи под соглашениями о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Наладят взаимодействие и регионы – например, Могилёв и город Худжанд, а также Узденский и Хатлонский районы. А образовательный процесс будут вместе курировать Гродненский и Таджикский аграрные университеты.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram